Правила заготовки и хранения черенков винограда. Как сохранить виноградную лозу зимой

Размножение винограда при помощи черенков (чубуков) интересно и выгодно тем, что в этом случае новое растение будет копией материнского куста. Такого результата можно добиться только при размножении винограда вегетативным способом, а вот при размножении семенами это просто невозможно. Поэтому для многих садоводов актуальным становится вопрос заготовки и хранения виноградных черенков в зимнее время.

Когда нужно приступать к заготовке

Лучшим периодом для заготовки виноградных черенков считается осень. Причём срезают саженцы до наступления первых значительных заморозков.

Важно! При понижении температуры ниже 5 °С в побегах виноградной лозы значительно уменьшается количество питательных веществ, поэтому заготавливать чубуки рекомендуется до наступления этого момента, чтобы саженцы были максимально обогащены всеми необходимыми для будущего роста элементами.

Указать конкретные сроки сложно, так как в разных регионах период наступления первых холодов неодинаковый. Основным ориентиром готовности лозы к заготовке на зиму можно считать опадание листьев в осенний период. В большинстве регионов это происходит в конце сентября или в первой половине октября. Однако в северных регионах листопад вовсе не показателен - там похолодание наступает гораздо раньше, и деревья просто не успевают сбросить листья до наступления первых заморозков.
Чтобы не упустить необходимый момент при подготовке чубуков, рекомендуется учитывать климатические особенности вашего региона и заблаговременно следить за прогнозом погоды и листопадными процессами.

Допустимо проводить нарезку черенков до первых декабрьских морозов - главное, чтобы температура не падала ниже -10 °С. В этом случае лоза ещё не успеет полностью потерять питательные вещества, но при этом также пройдёт закалку низкими температурами.

Временные рамки такого температурного режима в разных регионах могут колебаться, поэтому необходимо учитывать особенности своей климатической зоны. Однако чем раньше вы срежете черенки, тем большее количество живых почек на них будет. Глазки довольно чувствительны к низким температурам и легко повреждаются морозами. Поэтому, если вы не ставите цель закалить лозу, лучше всего подготавливать побеги, когда температура находится в диапазоне от 5°С до 0°С.

Важно! Можно нарезать побеги для размножения винограда, начиная с первых чисел октября и заканчивая в начале декабря - как раз с того момента, когда температура опустится до 5°С, но будет ещё не ниже -10 °С.

Как выбрать черенки для среза

Срез черенков проводят только на хорошо вызревшей лозе. Растение должно быть совершенно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы незначительные следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подходит для размножения.

ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА Выберите заранее кусты, которые хотите размножить. Определитесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно отметить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.

Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость очень просто, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно очевидна:

  • вызревшие побеги имеют характерный тёмно-соломенный цвет, в то время как молодые части имеют зеленоватый оттенок;
  • на созревшей части кора более жёсткая и шершавая;
  • молодые зелёные и созревшие побеги очень отличаются по своей температуре в любое время года - зелёные всегда гораздо прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.

Важно! Вызревшая виноградная лоза может быть пригодной к вегетативному размножению с однолетнего возраста.

А вот что не подходит для черенкования:

  • невызревшая и тонкая виноградная лоза;
  • очень толстая, жирующая лоза;
  • порослевые побеги;
  • растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
  • побеги, у которых слишком короткие, или наоборот - слишком длинные междоузлия;
  • малоплодные и бесплодные кусты.

ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ Обязательные условия, которым должны соответствовать чубуки винограда:

  • высокая урожайность выбранного растения, его здоровье и зрелость;
  • толщина чубуков должна быть равной примерно 1 см в диаметре;
  • лучше всего, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые используют длину всего в 3-4 почки - однако чем больше междоузлий, тем больше шансов у растения на успешный рост;
  • чубуки делаются из срединной части ветки, начиная от 4-го глазка.

Знаете ли вы? Интересный способ проверить лозу на дозрелость: тест можно провести при помощи 1% йодного раствора. Если в раствор опустить срез побега, то у недозревших экземпляров он так и останется светло-зелёного цвета, а вот у зрелых черенков окрасится в чёрно-фиолетовый цвет.

Ещё одной рекомендацией по отбору кустов для черенкования может выступать их месторасположение относительно солнца. Замечено, что растения, которые росли на солнечной стороне, потом дают более крепкое потомство. А вот чубуки с лозы, растущей в тени, потом плохо прорастают и растут медленнее.

Как правильно срезать

Чтобы правильно срезать чубуки винограда, надо придерживаться нескольких основных правил:

  • секатор, которым будет производиться срез, должен быть чистым и продезинфицированным;
  • срезается срединная часть ветки на 3-4 или 6-8 междоузлий;

  • нижний срез делается сразу под узлом, а верхний срез делается примерно посередине между соседними узлами;
  • чубуки нужно полностью очистить от листочков, усиков и пасынков;
  • саженцы обязательно подготавливают и обрабатывают перед хранением;
  • черенки группируются по сортам небольшими пучками;
  • пучки скрепляются шпагатом или проволокой и снабжаются этикетками с необходимой информацией.

Обычно первые почки возле лоз плохо развитые, поэтому первый срез нужно делать выше (возле усика или там где были гроздья)

Важно! Этикетка на пучках не должна быть из бумаги, так как бумага может стать причиной распространения на побеги гнили и плесени. Лучше всего подбирать этикетки из таких материалов, которые не подвержены разложению из-за влаги - фольги, пластика, металла.

Предварительная обработка

Прежде чем чубуки винограда отправятся на хранение в погреб, они обязательно должны пройти предварительную обработку.

Крайне необходимо, чтобы черенки перед зимовкой напитались влагой, тогда они будут гораздо лучше расти. Для этого нарезанные веточки достаточно просто опустить в ёмкость с водой и оставить их так стоять в течение суток.

Для обеззараживания можно приготовить раствор марганцовки, желательно интенсивного розового цвета. Черенки в течение получаса вымачиваются в этом растворе, а потом высушиваются на воздухе.

Но наиболее популярным способом дезинфекции является использование 3% раствора медного купороса. Посадочный материал точно так же окунается в раствор и высушивается.

На этом обработка и подготовка виноградных черенков может считаться завершённой.

Оптимальная температура для хранения зимой

Зимой черенки хранят в достаточно прохладном и влажном месте. Для этого вполне подойдут погреб, подвал, холодильник, траншея или прикоп. При этом температурный режим должен находиться в пределах от 0 °С до 4 °С.

При повышении температуры свыше 6-7 °С может начаться набухание почек, что крайне нежелательно.

Считается, что приближённость температуры к нулевой отметке замедляет жизнедеятельность побегов, из-за чего происходит минимальный расход питательных веществ, которые будут очень необходимы после высадки черенков для их дальнейшего роста.

Важно! Идеальным считается, если во время хранения чубуков не происходят никакие перепады температуры, и она в течение всего периода равна 0 °С.

Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 60-90%.

Хранение в погребе

Чтобы сохранить виноградную лозу в течение зимы для дальнейшего её проращивания, недостаточно просто сложить чубуки в помещении погреба. Существует два основных способа хранения чубуков: в полиэтиленовых пакетах, а также в песке или в хвойных опилках.

В полиэтиленовых пакетах


При таком способе можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую плёнку.

Перед тем как вы завернёте побеги в полиэтилен, их необходимо слегка сбрызнуть водой. После чего пучок тщательно заворачивается в плёнку или пакет. При этом обязательно нужно проделать небольшие дырочки в полиэтилене - благодаря им будет обеспечиваться вентиляция воздуха.

Важно следить за тем, чтобы чубуки не пересыхали, не замерзали и не перегревались. Периодически их нужно проветривать и сбрызгивать водой при необходимости, если лоза всё же пересушена.

ВИДЕО: ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В песке и хвойных опилках

При этом в пакет с пучком лозы добавляется влажный песок или хвойные опилки. Так можно значительно снизить расход углеводов растением и обеспечить побегам постоянное увлажнение.

Помимо хранения в полиэтилене, черенки также можно уложить в деревянные ящики, засыпанные песком или хвойными опилками. Для этого на дно насыпают слой этого материала, толщиной не менее 10 см, поверх укладывают пучки виноградной лозы, потом засыпают их слоем такой же толщины.

Знаете ли вы? Общая площадь виноградников на нашей планете составляет примерно 80 000 кв. километров. Казалось бы, это много. Однако в среднем на душу населения приходится всего около 1 кг столового винограда в год, тогда как ежегодная потребность организма в нём - почти 10 кг.


Где ещё можно хранить черенки зимой, если нет погреба

Так как погреб есть далеко не у всех, рассмотрим иные способы запастись чубуками на зиму - например, в прикопе или в холодильнике.

В прикопе

Это самый простой способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земле выкапываются небольшие траншеи, в которые выкладываются побеги, после чего они сверху засыпаются землёй.

Глубина траншеи должна быть примерно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина подбираются по потребностям, в зависимости от количества черенков и их длины.

Важно, чтобы выкопанная траншея находилась на какой-то возвышенности; она может располагаться рядом с каким-либо зданием. Такое расположение обеспечит хорошее проветривание и позволит избежать застоя талых и дождевых вод.
Перед выкладкой черенков желательно засыпать дно траншеи небольшим слоем песка (примерно в 5 см), потом аккуратно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см). Сверху засыпается оставшаяся земля, которая была предварительно выкопана из траншеи.

При таком способе хранения не нужно проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого - невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение.
Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

Извлечение и осмотр черенков весной

Извлекают черенки винограда из мест хранения в начале весны, ближе к середине марта.

Каждый побег необходимо тщательно осмотреть и проверить, жизнеспособен ли он. Для этого нужно сделать надрез. Если с лозой всё в порядке, то цвет на срезе будет светло-зелёным.

Надо удалить непригодные побеги:

  • потемневшие;
  • слишком мягкие;
  • слишком рыхлые;
  • изменившие цвет;
  • с отвалившейся корой.
Наличие небольшой плесени позволяет использовать черенок и дальше, просто нужно аккуратно удалить плесень с побега мягкой губкой или тряпочкой.
Сохранённые чубуки обязательно обрезаются с двух сторон - сверху и снизу, при этом нужно оставить не менее двух почек. Нижний срез делают сразу после почки, а вот верхний - чуть выше почки, примерно на 2 см. Чтобы не перепутать, где нижний срез, а где верхний, нижний делают под косым углом, а верхний под прямым.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В целом, хранение чубуков винограда в зимний период не представляет собой большую проблему. Главное? чтобы черенки были вовремя срезаны и хранились в прохладном и влажном месте со стабильным температурным режимом. При соблюдении этих условий, весной вы сможете извлечь из погреба, прикопа или холодильника богатый посадочный материал.

Для того чтобы размножить ваш любимый сорт винограда нужно потратить всего лишь минимум усилий и уже через год урожай сможет увеличиться в двое. Но чтобы это произошло, а черенок с успехом прижился, необходимо точно и неукоснительно соблюдать определенные правила. Они касаются того, как правильно подготовить и как сохранить черенки винограда зимой, ведь, как известно, черенки нужно заготавливать осенью.

Для того, чтобы черенки или, как их еще называют, чубуки винограда пережили зиму и сохранились до весны, их нужно правильно заготовить.

В виноградарстве используют только вегетативный способ размножения посредством черенков или саженцев, исключая посев семян. Так сложилось из-за того, что семенной метод применяется только в селекции для создания новых сортов, а вот для размножения он не подходит (свойства сорта в этом случае не сохраняются).

К заготовке нужно приступать осенью (во второй половине октября, иногда в начале декабря), сразу после листопада. Если для вашего района характерны заморозки, которые наступают сразу после листопада, тогда черенки готовят еще раньше.

Идеальным временем для приготовления черенков винограда считается время после первых заморозков и до падения температуры окружающей среды ниже -10 градусов .

Такой выбор времени обусловлен тем, что лоза к этому периоду накопила максимальное количество питательных веществ и прошла первую закалку холодом. Поэтому такие чубуки будут наиболее качественными после того, как их извлекут с места зимовки.

Обрезку виноградного куста проводят с целью подготовки черенков, которые будут храниться всю зиму.

Черенки винограда, предназначенные для весенней посадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • лоза винограда, которую нарезают, должна быть вызревшей за этот год;
  • лоза должна быть здоровой и иметь равномерный коричневый цвет (без пятен) и слегка трескаться при сгибании;
  • сердцевина лозы не должна быть рыхлой;
  • черенки нарезают не посреди междоузлия, а отступают на два или три сантиметра выше над узлом (оставленного места достаточно для возможной будущей прививки);
  • лозы не должны быть механически поврежденными;
  • имеются данные, что кривые черенки плохо укореняются и растут. Поэтому желательно чтобы лоза была более прямой;
  • черенки нарезаем таким образом, чтобы на них оставались четыре хорошо развитые почки;
  • диаметр черенков для хранения должен быть не меньше 5 мм;
  • нарезать лучше всего среднюю часть лозы;
  • длина чубуков должна быть не меньше 50 см и не длиннее 70 см (хотя можно встретить информацию о том, что их длина допускается и до 140 см);
  • не опавшие листья и усики удаляются.

Все манипуляции по заготовке черенков должны осуществляться чистыми и хорошо заточенными садовыми инструментами: секаторами и ножами.

Нельзя заготавливать черенки винограда для хранения зимой с бесплодных кустов и жирующих толстых побегов, диаметр которых больше 12 мм.

Как уже говорилось выше, длина черенков для хранения может быть разной: от 50 см и до 140 см. Считается, что длина в 50 см позволит получить более мощные однолетние саженцы, а вот длина в 140 см обеспечит более лучшую приживаемость зимой.

После того, как черенки уже нарезаны, начинают подготавливать их для хранения зимой. Для этого с них удаляют все листья, усики, очищают от пасынков.

Затем, после вышеописанных приготовлений, все черенки одного сорта нужно собрать в пучок и связать. Не забудьте навесить на связку этикетку, со следующей информацией: сорт винограда, дата заготовки, место будущей посадки (если оно известно). Надписи на этикетке лучше делать карандашом, так как надпись, сделанная шариковой или любой другой ручкой, могут отлинять.

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться». Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают) 3% раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки, можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками. Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа, приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно расход углеводов черенками. Единственное, на что следует обратить внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их переувлажнение.

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить раствором купороса (3%). И только потом, этот сверток можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой, просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ абсолютно не подходит для . Черенки в таком случае будут малопригодны для посадки.

Видео «Правила хранения черенков винограда»

На этом видео содержаться подробная информация касательно нюансов хранения чубуков.

При выборе места хранения чубуков надо исходить не только из доступной информации, но и из ваших возможностей. Желательно также посоветоваться с знающими людьми, которые не первый год занимаются самостоятельной заготовкой черенков, и смогут посоветовать вам не только наиболее оптимальный вариант хранения но и дать массу полезных советов.

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное - это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть :

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов . В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе . В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами :

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда :

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.


Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?


Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке черенков разных сортов груши, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении - снизить до минимума потери. Черенки можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха - 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке черенков в открытый грунт. Сначала необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.