Дереза обыкновенная – средство от тысячи болезней. Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Lycium, Дереза, волчья ягода. Многолетнее декоративное растение, цветущее с середины лета и плодоносящее в конце лета-начале осени. Как правило это кустарники, высотой до 2 м. Большинство видов ядовиты, некоторые обладают лекарственными свойствами.

Виды и сорта дерезы

В роду порядка 90 видов, встречающихся повсеместно, наиболее известна дереза обыкновенная, ставшая популярной под своим коммерческим названием «Ягода Годжи».

Дереза обыкновенная, Дереза берберов, волчья ягода, Лиций обыкновенный, Дереза варварская (Lycium barbarum, Lycium flaccidum, Lycium halimifolium, Lycium vulgare, Lycium subglobosum )

Другие названия: Лайчи, ягода Годжи (Goji, Goji berry, Fructus lycii, Gou qi zi (Годжи), Нинся гоуци — китайский)

Коммерческое название «Ягоды Годжи» производное от китайского Ningxia gougi , буквальный перевод «Нинсянская дереза». Вместе с тем есть предположение, что это название происходит от древнеперсидского gojeh — «слива».

В Китае и Азии ягоды Годжи зовут «красными бриллиантами».

Российские торговые варианты : «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз», «Тибетский барбарис».

Иностранные названия ягоды Годжи. Английские варианты: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree; немецкий: Bocksdorn .

Родина - Китай, район Нинся, Тибет и Гималай, но в культуре встречается повсеместно, в том числе в России, в Южной Европе, Северной Африке, Иране, в Великобритании и в Северной Америке.

Колючий кустарник высотой 2-3 м с серо-зелеными продолговатыми заостренными листьями на коротких черешках, длиной 6-7 (3-10) см. Цветы лиловые, фиолетовые или сиреневые, до 2 см в диаметре, ароматные. Период цветения — с июня по сентябрь. Плоды — многосемянные красно-оранжевые ягоды эллиптической формы, длиной 1-2 см.

Ягоды созревают с августа по октябрь.

Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки.

У популярного крупноплодного польского сорта ‘New Big’ плоды крупнее, длиной до 2 см и в диаметре до 1 см, кроме того, они более сладкие по сравнению с видовыми.

Волчьи ягоды — обобщающее название для целой группы растений, включающей не только токсичные, но и вполне съедобные. Например, ядовитые - белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna ), волчеягодник (Daphne ), крушина ломкая (Frangula alnus — ядовиты свежие плоды), снежноягодник (Symphoricarpos ), вороний глаз (Paris ) и не ядовитые: дереза обыкновенная (Lycium barbarum ), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum ).

Уход за дерезой или ягодой Годжи

В средней полосе ягода Годжи может расти на любых почвах, даже обедненных. Оптимальное время для посадки — весна.

Для растения необходимо установить опору. Обрезку переносит хорошо, но в целом не нуждается. Обрезают по мере необходимости.

Размножение ягод Годжи

Семенами, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Семена хорошо всходят даже без предварительной обработки.

Применение в медицине

В китайской медицине традиционно используются сухие ягоды (латынь — Fructus Lycii ). Кроме того, в китайской медицине помимо ягод используют и кору корней ягоды Годжи.

В Японии и Китае из ягод готовят алкогольный напиток.

В целом ягода Годжи обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием и другими полезными свойствами.

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Дереза обыкновенная

Описание

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Цветки дерезы

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Саженцы дерезы

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Молодые растения дерезы

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Обрезка

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Ягода годжи поспела

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Сорта

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Сбор урожая дерезы

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Ягоды годжи в упаковке

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Подсушенные ягоды можно и нужно употреблять в пищу

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.

Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.

Общие сведения

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Основные правила посадки и ухода

Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.

Вся посадка проходит в несколько шагов:

  1. В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
  2. В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
  3. После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
  4. Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.

Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.

Последующий уход

Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).

Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

Размножение

В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

Борьба с вредителями

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи .

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная .

Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.

Во время цветения издает приятный аромат . Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.

Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Вкус у ягод сладко-кислый или кислый , что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое , принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.

Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива , имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.


По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи , только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Лечебные и полезные свойства

У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.

Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.

Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы , которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.

Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».

Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.


Свойства ягод дерезы обыкновенной:

  1. Очищение организма от токсинов, шлаков, болезнетворных инфекций (устраняет кишечную палочку, кандидоз; используется как вспомогательное средство при инфицировании мочеполовой системы).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, избавление от головных болей и головокружения, нормализация давления.
  3. Усиление остроты зрения.
  4. Снижение в крови холестерина и сахара.
  5. Облегчение симптомов ревматизма, заболеваний мышечной системы и суставов.
  6. Усиление половой функции, устранение половой фригидности и мужской потенции.
  7. Нормализация работы почек и желчного пузыря.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Сжигание лишних жиров, похудение.
  10. Улучшение памяти, концентрации внимания.
  11. Тонизирование, придание сил и энергии.

Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.

Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней , дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков . Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья : 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера : берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы : для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.


Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок : готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши . Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии .