Как правильно приготовить вкусный гуляш. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Гуляш: рецепты

Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.

1 ч 30 мин

165.8 ккал

4.75/5 (4)

Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса . В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту . Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком . Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп . Солим по вкусу.

Подача

Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру . Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом . Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 5.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим .
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут . Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.

Подача

Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!

Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 4.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.

Несмотря на то, что родиной гуляша считается Венгрия, советские домохозяйки смогли модифицировать это блюдо так, что оно стало действительно нашим, национальным блюдом. Как же приготовить вкуснейший гуляш на русский манер?

В России гуляшем называют нарезанное мелкими кусочками мясо, приготовленное в большом количестве густой и ароматной подливы. Подают его с самыми разными гарнирами – рисом, картофелем, тушеными овощами и прочим.

Чтобы гуляш получился сочным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Если для приготовления гуляша вы берете говядину, необходимо брать лопатку, мякоть задней ноги или вырезку, очень нежный гуляш получается из почечной части тазобедренного отруба. Если вы готовите блюдо из свинины, лучше взять шею или вырезку, нежирные жесткие части – корейка и окорок – не годятся для приготовления гуляша, так как в этом случае мясо получится слишком сухим и жестким. Важный момент: мясо должно быть совершенно очищено от пленок и хрящей, тонкие жировые прослойки можно оставить.

Мясо получится более сочным, если перед тем тушением его немного поджарить. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

Если вы хотите приготовить гуляш с овощами, их нужно брать столько же, сколько у вас мяса.

Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице.

Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

Итак, чтобы приготовить классический гуляш из говядины, вам понадобится 1 кг мяса. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 20 грамм), выложите на салфетку, чтобы стекла вода, присыпьте черным перцем. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Киньте мясо на сковороду, обжарьте до румяной корочки, переложите мясо в сотейник или кастрюлю. Для приготовления соуса вам нужно взять другую сковороду. Высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, обжарьте, мука должна приобрести красивый золотистый оттенок. Мелко нарежьте 2 головки лука и столько же морковок, обжарьте их на сковороде, на которой жарили мясо. Добавьте к луку и моркови несколько ложек томатной пасты, прокаленную муку, все перемешайте. Добавьте получившуюся массу к мясу, подлейте воды – она должна полностью покрыть мясо, посолите, поперчите. Тушите блюдо на небольшом огне в течение полутора часов, не забывая иногда помешивать гуляш.

Друзья, привет! Вы не знаете, что же сегодня приготовить для семейного обеда или ужина? Тогда эта статья для вас! А посвящена она одному очень интересному, но в тоже время простому блюду - гуляшу. Готовить мы его будем из говядины.

Гуляш - это вообще венгерское блюдо, но оно уже так ассимилировалось и прочно вошло в наш рацион, что мы уже и не разделяем, чье это блюдо на самом деле. нам же главное результат. Возможно, в нашем повседневном понимании это кушанье не очень то и похоже на то, что готовят в Венгрии, но это, на самом деле не важно. А важно то, что это очень вкусно!

Хочу заметить, что время готовки вашего мяса может отличаться от того, что написано в рецептах. Ведь говядина бывает разной. Если это молодое мясо, оно приготовится довольно быстро. Для более старого же потребуется чуть больше времени. Поэтому во время готовки пробуйте на вкус и уже подстраивайтесь под себя.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Самый простой рецепт гуляша из обычных продуктов. Это такое повседневное, незамысловатое второе блюдо, но при этом очень вкусное и сытное. Как правило, мужчины предпочитают именно такую еду, домашнюю, приготовленную с любовью да и еще с большим количеством мяса. Вот то, что нужно!

Нам понадобятся:

  • мясо говядины - 0,5 кг;
  • любые овощи (лук, морковь, болгарский перчик, разная зелень);
  • соль, специи;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Мясо разделываем на кусочки довольно крупного размера.

2. Берем любые овощи, которые у вас есть. Чистим и измельчаем их, обжариваем в масле на сковороде, добавив любимые специи.

3. После того как овощи немного обжарятся, выкладываем на сковороду нашу говядину. Все перемешиваем и готовим минут 5-10.

4. После чего вливаем кипяченую воду, добавляем в нее соль, а также пару ложек майонеза. Все перемешиваем и оставляем на умеренном огне тушиться минут 30 под прикрытой крышкой.

5. Вкусное, но такое понятное блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждой семьи. Да и его приготовление не займет у вас много сил, зато все будут довольны таким полноценным обедом или ужином.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Гуляш и в тоже время густой суп с большим количеством мяса и овощей украсит ваше повседневное меню своим ярким видом и незабываемым вкусом. И, кстати, для этого рецепта вам не потребуется гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель!

Нам понадобятся:

  • говядина - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 1,5 ст.ложки;
  • паприка - 1,5 ст.ложки;
  • черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем его ножом. Обжариваем в кастрюле в масле до легкой золотистости.

2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, не слишком большими и не слишком маленькими.

3. Добавляем мясо к луку, солим и жарим 10 минут, помешивая время от времени.

4. Вливаем в мясо кипяток так, чтобы он покрыл всю поверхность, и кусочков не было видно. Варим 30 минут на небольшом огне

5. В это время чистим и нарезаем картофель и отправляем его в подлив. Варим еще 30 минут также на небольшом огне.

При необходимости доливаем кипяток, чтобы он покрыл и картошку.

6. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиками. Высыпаем его к мясу. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку и молотый перец. Все перемешиваем и варим 15 минут.

Пробуем на вкус и, если надо досаливаем. Также можно добавить пол чайной ложки сахара.

7. В самом конце выдавливаем чеснок и также отправляем его в подлив. После чего готовим еще 5 минут и снимаем с огня.

Вкусный, наваристый и густой подлив с нежным мясом говядины удивит вас своим незабываемым вкусом.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

В этом рецепте рассмотрим приготовление настоящего венгерского гуляша. Не пугайтесь, в нем нет ничего сложного. Получается он очень густым, насыщенным и ярким. Подают его в глубоких мисках, как суп. Ну, а домашняя паста чепетке делает блюдо более нежным и сытным.

Нам понадобятся:

  • говядина - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • протертые консервированные помидоры - 100 г (или 2 свежих);
  • сладкий перец - 300 г;
  • сушеная паприка - 2-3 ч.ложки;
  • соль.

Для пасты:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1/4 ч.ложки;
  • вода кипяченая - 1-2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Лук чистим и мелко нашинковываем. Обжариваем в кастрюле в большом количестве растительного масла до золотого, слегка поджаристого цвета.

2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

Лучше всего для этого блюда подойдет грудинка.

3. Выкладываем мясные кусочки к луку, добавляем соль и сушеную паприку. Обжариваем слегка на небольшом огне.

4. После чего вливаем в кастрюлю кипящую воду. Продолжаем готовить на небольшом огне.

5. А в это время займемся приготовлением чепетке. Проще говоря, пастой для гуляша. Смешиваем муку с яйцом и солью. Замешиваем крутой тесто, добавив в него 1-2 столовые ложки воды. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем пока с торону.

6. Картофель чистим, нарезаем довольно мелко и отправляем в кастрюлю к мясу. Готовим до тех пор, пока картошка не будет полностью сварена.

7. В другую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту закипать. В ней будем отваривать лапшу.

8. Раскатываем тесто толщиной 4 мм. После чего нарезаем его мелкими кубиками. Отвариваем в кипящей воде в отдельной кастрюле до готовности.

9. Пробуем картошку, если она готова, то выливаем в гуляш томаты.

Если помидоры несладкие, то следует добавит сахар по вкусу.

10. Перчики моем, чистим, нарезаем и также выкладываем в кастрюлю с мясом.

11. Готовые чепетке выкладываем в гуляш, слив предварительно воду, перемешиваем и можно смело подавать на стол!

Как готовить гуляш с подливкой в мультиварке?

Давайте теперь приготовим гуляш из мяса говядины в мультиварке! Благодаря нашей чудной помощнице процесс приготовления становится максимально простым и легким.

Нам понадобятся:

  • говядина - 800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст.ложки;
  • смесь перцев - 1 ч.ложка;
  • мука - 2-2,5 ст.ложки;
  • перец горошком, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками, размером примерно с грецкий орех.

2. Репчатый лук чистим и крошим ножом. Также поступаем и с чесночком.

3. В чашу от мультиварки вливаем растительное масло (около трех столовых ложек). Выбираем режим "Жарка", даем маслу нагреться.

4. Обжариваем мясо в мультиварке около 8 минут.

5. После чего высыпаем к нему нашинкованный лук и чеснок. Жарим еще около 7 минут.

6. Затем выключаем режим "Жарка". Высыпаем в мясо две столовые ложки муки без горки.

Если у вас останется еще жидкость в чаше, то добавьте чуть больше муки.

7. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровые листы и черный перец горошком. Заливаем все 800 мл кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой. Выставляем режим "Тушение" и задаем время 1 час 20 минут.

8. Пока гуляш готовится, сварим гарнир. Вот и все, теперь можно кормить семью вкуснейшим обедом!

Классический рецепт подливки из говядины, как в детском саду

В этом рецепте также нет томатной пасты. Но в нем также отсутствует и майонез. Блюдо получается менее калорийным, в нем используется лишь овощи и говядина. Но то, что ингредиентов мало, не значит, что такой гуляш получается невкусным. Вовсе нет, он выходит очень ароматным, сытным. Все обедающие оценят его по достоинству.

Нам понадобятся:

  • говядина - 500 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем на куски.

2. Морковь и лук чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Чем больше овощей, тем вкуснее!

3. Обжариваем мясо в раскаленном масле на сковороде.

4. Затем выкладываем к нему наши измельченные овощи. Все перемешиваем и продолжаем готовить минут 10.

5. После чего заливаем все кипяченой водой, кладем лавровый лист соль и специи. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30. Подаем с любым гарниром по своему усмотрению.

Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?

Мука в составе вторых блюд используется довольно часто, и это неспроста. Ведь она делает вкус каким-то ореховым, очень необычным и ароматным. Попробуйте ввести ее в гуляш и сами поймете, насколько меняется вкус блюда.

Нам понадобятся:

  • говядина - 400-500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст.ложка;
  • мука - 6-7 ст.ложек;
  • майонез - 1 ст.ложка;
  • сметана - 2 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо говядины промываем, обсушиваем и делим на несколько частей. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком и нарезаем на полосочки.

Полоски должны быть довольно длинными.

2. В тарелку насыпаем ложек 6 муки и обваливаем в ней наши полоски мяса.

3. Обжариваем говядину на сковороде минут 10 в раскаленном растительном масле.

4. В это время шинкуем мелко репчатый лук и обжариваем его на другой сковородке.

5. Когда лук обжарится и станет полупрозрачным, кладем в него одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.

6. Затем добавляем в лук одну столовую ложку томатной пасты, одну майонеза и две ложки сметаны. Также все смешиваем.

7. Вливаем в полученную массу кипяченую воду, добавляем соль и свои любимые специи по вкусу, даем подливу закипеть.

8. В это время достаем наше мясо и выкладываем его в подлив, тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 20-25.

Перед тем как выключить газ, можно посыпать свежей или сушенной зеленью.

9. Подаем с любым гарниром. В моем случае - с рисом. Получается очень вкусное тушеное мясо!

Гуляш из мяса говядины с черносливом

Очень праздничное и вкусное блюдо - тушеное мясо с черносливом. Его смело можно подавать не гостям, смотрится оно очень нарядно и эффектно. Если у вас есть сухое красное вино, то плесните его вместо воды, вкус раскроется еще больше и станет более насыщенным и ярким.

Нам понадобятся:

  • говядина - 700 г;
  • чернослив - 20-25 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст.ложки;
  • специи, соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Режем говядину любыми удобными для вас кусочками. Добавляем в нее специи и соль.

2. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем наше мясо партиями. Сначала выкладываем один ряд, обжариваем с двух сторон и убираем его из сковороды в тарелку. И так, пока все мясные кусочки не закончатся.

Сковорода должна быть очень горячей.

3. Затем все обжаренное мясо отправляем на ту же сковороду, в котором оно жарилось. Кладем туда лавровый лист.

4. Теперь очередь томатов.Здесь можно использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку. Если же вы берете томатную пасту, то разведите ее сначала в полтора стакана воды.

5. Вливаем стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем убавляем огонь и готовим минут 30-40 почти до готовности.

6. В это время обжарим на другой сковороде нарезанные морковь и лук. Жарим недолго, до прозрачности лука.

7. Соединяем обжаренные овощи с говядиной, добавляем соль, перец, немного сахара и чернослив. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне где-то 12 минут. Яркое, пряное блюдо украсит ваш повседневный стол, либо станет центральным героем на праздничном ужине!

Видео, как сделать гуляш из говядины с подливкой, как в столовой

Наверное, каждый из нас хоть раз да обедал в столовой. И вот там очень часто подают гуляш из говядины. Не знаю, как вам, а мне нравится вся эта "столовская" стрепня. И очень многие хотят воссоздать этот вкус уже в своих домашних блюдах. Ну что же, смотрите видео и вам все станет понятно!

Нам понадобятся:

  • говядина - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.ложки;
  • томатная паста - 2 ст.ложки;
  • вода;
  • соль и перец.

Приготовление:

На это все, друзья! Теперь у вас есть огромный выбор, остается лишь решить, какой из гуляшей вам больше по душе. А лучше готовьте их все и тогда точно найдете свой самый любимый рецепт.

Пишите в комментариях, как вы тушите говядину?

Приятного аппетита!

Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.

Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово

Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.

Меню:

  1. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-500 г.
  • Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
  • Помидоры — 2 средних
  • Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).

2. Нарезаем лук.

3. Как только мясо хорошо обжарилось,

4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

5. На крупной тёрке натираем морковь.

6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.

7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.

9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.

10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.

11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.

12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.

13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах

14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.

15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.

Ну вот, гуляш готов, подан на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Специи
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.

2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.

3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.

4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.

5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,

чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.

6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.

Пока мясо тушится готовим овощи.

7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.

8. Нарезаем лук.

9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)

10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)

11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.

12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.

14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.

15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.

16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.

17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.

18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.

19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.

20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.

Ну вот, наш гуляш готов.

Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.

Красиво. Аппетитно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.

5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.

7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.

8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.

9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.

Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.

Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)

  1. Как приготовить гуляш

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 2 — зубчика
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • соль перец красный острый, черный по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.

2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.

3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.

7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.

8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.

9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.

10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.

11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.

12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.

13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.

Вот так готовится гуляш.

Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 1кг
  • Лук репчатый — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Паста томатная — 70г
  • Мука — 3ст.л
  • Вода — 500мл
  • Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень сушёная

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.

3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.

4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.

5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.

6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.

8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.

9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.

12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.

Гуляш готов.

Можете подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.

    1. Видео — Гуляш из свинины

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло.


Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

Тизерная сеть

Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.