Подготовка виноградной лозы к зиме. Подготовка к зимовке и утепление винограда. Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Предисловие

Для многих садоводов зима становится настоящим испытанием, поскольку морозы могут уничтожить все посадки, тут нечего говорить и про урожай. И потому так важно знать, как готовить растения к холодам.

Необходимые инструменты и материалы

Скобы

Какой вред может нанести винограду мороз?

От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.

  • Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
  • Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
  • Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
  • Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.

Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.

Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой

С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.

Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме». И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.

Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:

  • Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
  • Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.

Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка

Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – . Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.

Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.

Проводят работы так:

  • Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
  • Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
  • Сверху траншею засыпаем песком;
  • Окучиваем и поливаем кусты.

Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:

  • Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
  • Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.

Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см . Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.

Нужно ли обрезать виноград на зиму и как его правильно укрывать? Различные сорта винограда неодинаково переносят зимы средней полосы России, не говоря уже о более северных районах. Корни европейских сортов повреждаются при понижении температуры почвы до -5...-7°С, почки - при -18...-20°С, молодые побеги - при -22°С, а старая древесина - при -20...-25°С. Европейско-амурские и европейско-американские гибриды выдерживают более низкие температуры. Корни повреждаются при -9...-12°С, а почки могут выдерживать кратковременные морозы -23...-30°С.

Есть сорта, которые используются в основном для вертикального озеленения беседок , открытых террас. Например, такие, как Альфа (в народе этот сорт называют Изабелла ), Таежный изумруд и другие, обычные зимы переносят без значительных повреждений и без укрытия.

Если сорта винограда выращивают с целью получения ягод , то их следует на зиму укрывать.

Подготовка кустов к перезимовке начинается с предварительной осенней обрезки и снятия лозы с опоры. Вырезают все плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют невызревшую часть (с зеленой корой), а также пасынки и усы. После этого кусты желательно обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

К укрытию приступают с наступлением устойчивых заморозков в сухой, ясный день. Самый простой способ - это насыпание под каждый куст мульчирующих материалов слоем до 20 см (опилки, торф, компост или перегной). Куст снимают с опоры, связывают лозы в пучок, пригибают и фиксируют его металлическими или деревянными дугами у поверхности почвы. Желательно под лозу подстелить еловый лапник, куски досок, сухие стебли подсолнечника, кукурузы или пленку. Сверху кусты укрывают различными материалами: синтепоном, пенополиэтиленом, соломой, еловым лапником.

Поверх утеплителя стелется пленка или рубероид на случай оттепелей и дождя, чтобы влага не проникала вовнутрь укрытия.

Торцы под рубероидом или пленкой до сильного похолодания оставляют открытыми, чтобы лоза дышала и не скапливался конденсат.

От мышей нужно положить отравляющие приманки.

Что делать с молодыми побегами?

Перед укрыванием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики, а весной проводят обрезку, создавая рукава, плодовые звенья, плодовые стрелки, сучок замещения или сучок восстановления, в зависимости от места роста побегов.

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций, сводящихся к обрезке, прореживанию листвы и другим мероприятиям, которые позволяют не только правильно сформировать, но и повысить урожайность кустарника. Виноград – культура хоть и популярная, но довольно капризная, возделыванием которой даже в средней полосе занимается далеко не каждый садовод. Отдельно стоит отметить тот факт, что виноград в Башкирии культивируется хорошо, несмотря на то, что это регион рискованного земледелия. Главное – знание и понимание того, что представляет собой правильный уход за виноградом.

Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций

Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться. Далеко не у каждого садовода есть возможность экспериментировать с сортами, а при правильном походе это и не нужно. Стоит заметить, что виноград в Башкирии характеризуется большими и ароматными гроздьями. Прежде всего потребуется приобрести районированный саженец. В рассматриваемом случае он должен быть получен для возделывания в климатической зоне Башкирии. Правильная посадка и уход за виноградом повышают вероятность того, что растение приживется.


Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться

Сортов предлагается немало, и одним из популярных является Александр. Сорт относится к ранним столовым, отличительная особенность которого – устойчивость к морозам. В период созревания плоды приобретают темно-розовый оттенок и превосходный аромат и вкус. Средний вес грозди составляет около 150 г. Похожими характеристиками наделены еще несколько районированных сортов. Из них следует выделить Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. Если рассматривать такие гибридные сорта, как Р-65 или Р-81, то они имеет вес грозди порядка 500 г, а такие показатели не могут не радовать садоводов, которые возделывают виноград в Башкирии.

Посадка винограда

Прежде чем посадить саженец, на нем делают разрез, проверяя на наличие повреждений и жизнеспособность. Здоровый черенок имеет зеленоватый окрас, при этом кора на всей лозе меняться в цвете не должна. Если надавить на почку, то она отпадет, а при разрезании должны быть видны зачаточные листочки. Если лоза имеет бледноватый цвет и влаги в ней не наблюдается, то такой посадочный материал не пригоден.

Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров. На участке определяют, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если вода будет находиться слишком близко, то это негативно скажется на росте и развитии растения. Когда планируется посадка нескольких кустов, высадку следует осуществлять в один ряд с севера на юг, оставляя между растениями промежутки в 2 м, между рядами 1 м.

Особое внимание следует уделить подготовке посадочной ямы. Лунка по диаметру аналогична яме под плодовое дерево, причем этот фактор особенно важен на участках с бедной почвой. После подготовки ямы на дно засыпают перегной около 2-3 ведер. Если грунт преимущественно глиняный, то на дно лунки насыпают 2 ведра щебня, который будет являться дренажем и обеспечит воздухопроницаемость почвы. В качестве питательных элементов вносят слой древесной золы 400 г и фосфорные удобрения 200 г. После этого все компоненты хорошо перемешивают лопатой с грунтом, находящемся в яме.

Правильный полив

Виноград по сравнению с другими садовыми культурами хорошо себя чувствует при засухе, что объясняется характеристиками корневой системы, которая имеет большое разветвление и отлично проводит воду. Важно помнить, что кустарник отзывчив на поливы. Способов, как правильно ухаживать за виноградом, существует несколько, при этом внимание следует обращать на время года. В осенний период почва увлажняется по специальным каналам, которые организовываются для дренажа и засыпаются землей. При сухой почве холодный воздух зимой легче проникает к корням, подвергая их обморожению и последующей гибели.

После полива в почве сосредоточится достаточное количество влаги для дальнейшего развития в последующие периоды. При обильных поливах почва промокнет на 40 см, после чего влага будет постепенно опускаться ниже, и летом она достигнет глубины в 1,5 м. В этом случае даже при сильной засухе кустарник будет получать воду. Уход весной подразумевает обязательный полив винограда, если зима была малоснежной. Совершают мероприятие до того момента, как начнут пробуждаться почки.


Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров

Если необходимо задержать развитие растения, например, для защиты от возможных заморозков, поливы совершают холодной водой.

При осенней посадке полив винограда производят непосредственно в яму, выливая 2 ведра воды. Поместив саженец в лунку, присыпают наполовину грунтом и снова выливают 2 ведра воды. Чтобы прогреть почву весной, можно использовать горячую воду, а после увлажнения поливают теплой водой. В первый год жизни куст молодого винограда должен сформировать хорошую корневую систему. Сперва корни начинают разрастаться около посадочной ямы, что говорит о необходимости совершать поливы первого года роста в канал, для формирования которого отступают 30 см от растения, углубившись на 20 см. Необходимость в этом поливе определяется при осмотре кустарника и его листьев и производится теплой водой. Следующие периоды роста и развития являются более благоприятными для орошения. Происходит:

  • пробуждение почек;
  • окончание цветения;
  • развитие и созревание ягод.

Уход за виноградом весной имеет некоторые особенности. Если виноград полить до цветения или же во время него, то это резко скажется на потере цветоносов. Перед сбором урожая также не стоит совершать поливы, поскольку это приведет к неполному созреванию ягод и их растрескиванию.

Осенний уход за виноградом

В осенний период уход за виноградом состоит из таких мероприятий, как подкормка, обрезка, полив, профилактические процедуры от болезней и вредителей, а также защиты кустарника в зиму. При обрезке преследуются цели не только омоложения куста, но и увеличения урожайности. Ягоды созревают быстрее, что связано с большей интенсивностью сокодвижения в молодых побегах, чем в старых. В обрезке есть и другие положительные стороны: увеличивается морозостойкость, профилактические мероприятия от болезней и вредителей облегчаются, при этом удаляются больные и поврежденные побеги.

В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре. К процедуре приступают после того, как растение подготовится к зиме. Выполняют обрезку через несколько недель после опадения листвы. Раньше ее совершать не стоит, поскольку в побегах продолжается фотосинтез, что может привести к недостатку питательных веществ для удачной зимовки кустарника и получения будущего урожая.


В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму которого происходит с первыми заморозками, может привести к повреждению молодых побегов. Связано это с тем, что при минусовых температурах лоза становится ломкой и хрупкой. Во время обрезки необходимо удалить поврежденные и больные стебли, которые после проведения мероприятия собирают в одну кучу и сжигают, это правило исключит распространение инфекции по винограднику.

Удобрение и подкормка винограда (видео)

Как сформировать виноград?

Формирование винограда в первый год состоит из ряда последовательных действий. На кустарнике удаляют лишние побеги, при этом важно не перестараться: оставляют помимо хороших побегов еще и ветки, которые являются запасными. Вдоль ряда, в котором высажен виноград, организовывают шпалеру, которая представляет собой 2 ряда проволоки, служащие креплением для виноградной лозы: нижний ряд располагают на высоте 30 см от земли, верхний на 60 см. При обрезке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поскольку формировка еще не завершена, две нижние почки на лозе трогать не нужно.
  2. С приходом сентября на прошлогодней лозе удаляют все молодые боковые веточки, которые доросли до верхнего ряда проволоки.
  3. Молодую лозу, которая дотянулась до нижней проволоки, не удаляют, а лишь укорачивают на 1/4.
  4. В октябре происходит формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и плодовой ветки.
  5. Все отростки, достигшие длины 20 см, удаляются в середине сентября, а ветки более 30 см, укорачивают на 10%.
  6. У молодых побегов (первогодок) необходимо удалить лишние отростки, оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы получить мощный куст, таких рукавов должно быть около 7.
  7. В завершение удаляют верхушку.

Все места срезов обрабатывают садовым варом, который защитит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как ухаживать за виноградом весной? Процедура в этот период аналогична осеннему. После зимы кусты открывают, обрезают и подкармливают, что является стандартными шагами, оказывающими непосредственное влияние на урожайность культуры. Чтобы повысить урожай кустарника, летом выполняют катаровку, которая представляет собой обрезание корней, расположенных близко к поверхности почвы (20-25 см). Ухаживая за молодым виноградом летом, нужно не забывать, что почва возле ствола в течение вегетационного периода рыхлится несколько раз. Своевременно удаляют сорняки, орошение проводят несколько раз неделю.

Укрытие винограда на зиму

Одним из распространенных материалов для укрытия виноградной лозы на зиму является хвойный лапник, что обусловлено слабой подверженностью заморозкам. Однако далеко не у каждого садовода поблизости есть хвойный лес, поэтому можно использовать различный укрывной материал, которым заворачивают кусты либо прикалывают лозу к земле. Таким материалом может быть агроволокно либо пленка. Стоит учесть, что агроволокно в регионах с продолжительными морозами не подходит как основной укрывной материал. Его используют только в комбинации с другими материалами.

Существуют сорта, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, и поэтому уход за виноградником в осенний период не требуется. Однако нужно учитывать климатические особенности региона выращивания. Чтобы повысить зимостойкость, растение в период покоя подвергают закалке. Начальный этап длится в течение 2 недель при температуре +10 … 0˚С. На протяжении этого периода крахмал расщепляется в сахара, которые наделяют растение энергией, что позволяет легче переносить заморозки. Второй этап закалки длится также в течение 2 недель при температуре -1… -15˚С.

Как защитить виноград от морозов?

К одному из самых надежных способов укрытия виноградника на зиму относится закапывание его в грунт и последующее укрытие слоем почвы и снега. Следует придерживаться такого правила: грунт насыпают высотой в 35 см. Если на кустах есть недозревшие побеги, то укрытие таким способом позволит сохранить их до весны. К дополнительным мероприятиям относится опрыскивание куста гашеной известью, после чего лозу сушат и заворачивают в укрывной материал, что защитит ее от загнивания. Затем кустарник пригибают к земле, укладывают в подготовленную траншею, закрепляют и присыпают землей. Чтобы избежать затопления траншеи, сверху укладывают слой рубероида.

Некоторые опытные садоводы, проживающие в регионах с холодным климатом, используют “сухой” зимний способ укрытия виноградника. В этом случае лозу не закапывают, что предотвращает ее от загнивания, но закалке все равно подвергают. Плодовые ветви и рукава собирают в пучок, укладывают и закрепляют на дне траншеи, подложив под лозу, например, рубероид. В качестве укрытия используют деревянные щиты толщиной 30 мм, сверху которых укладывают рубероид либо полиэтилен, что обеспечит защиту от талых вод. Таким образом происходит правильная зимовка винограда.

Виноград после зимы открывают, как установится стабильно теплая погода. Молодые побеги отделяют друг от друга и прикрепляют к шпалере. Уход за виноградом ранней весной сводится к влагозарядковому поливу. После проведенных процедур останется только ждать распускания почек, развития мощного кустарника и больших ароматных гроздьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0 С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 о С градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар . Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия . Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и "заводчики" винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.