Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации. Выращивание моркови, как вырастить хороший урожай из семян (секреты)

Морковь — двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Форма корнеплода круглая, коническая, разной степени веретеновидная или цилиндрическая, окраска разнообразная — от белой до красной, розовой и фиолетовой, но чаще оранжевая. Цветки мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Вегетационный период скороспелых сортов 98—100 дней, позднеспелых —120—190 дней.

Питательная ценность моркови

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. В меньших количествах имеются витамины С, В, B1, В6 и PP. Кроме того, морковь содержит незаменимые аминокислоты, пектины, белок, жиры, эфирное масло. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других культур.

Морковный сок содержит витамин С —8 мг%, каротин —8,3 мг%, тиамин (B1) —0,07 мг%, рибофлавин (В2) —0,06 мг%, ниацин (Р) —0,8 мг%, витамин U — 12 мг%.

Морковь перерабатывают в сок, который хорошо усваивается организмом человека и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при высокой утомляемости, склонности к простудным, кожным, глазным, кишечно-желудочным заболеваниям. Морковь употребляют сырой или вареной, используют как компонент различных консервов.

Наиболее благоприятные условия для образования каротина — температура воздуха +16...18°С и умеренное количество осадков. Крупные корнеплоды обычно содержат каротина больше, чем мелкие и средние, а верхняя часть больше, чем средняя и нижняя.

Нежелательные элементы

Гибриды моркови, как и других овощных культур, накапливают значительное количество нитратов. Но они редко превышают пределы допустимой концентрации для моркови.

Максимальная опасность может быть связана с употреблением подгнивших корнеплодов. Дело в том, что некоторые грибы — возбудители заболеваний моркови, выделяют токсины, опасные для человека и теплокровных животных. Распространяясь по организму растения, эти токсины попадают и в здоровые части, могут попасть в пищу и вызвать заболевание, особенно у пожилых людей и детей. Поэтому надо принимать все меры к предохранению моркови от заболеваний как в период вегетации, так и в период хранения.

1. Не вносить под морковь навоз и компосты, так как это приводит к ухудшению лежкости моркови, к заболеванию в период хранения, кроме того, в корнеплодах уменьшается содержание сухого вещества.

2. Не вносить повышенные дозы минеральных удобрений, так как это ведет к накоплению нитратов, уменьшению содержания витамина С и других витаминов, появляется горечь, консистенция корнеплодов становится грубой.

3. Не поливать холодной водой.

4. Полив должен быть достаточным, но ни в коем случае не чрезмерным.

Выращивание моркови

Сорта моркови

Из сортов, содержащих высокое количество витаминов, для Центрального региона районированы следующие:

Грибовчанин F1 (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до спелости 100—120 дней. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком, головка среднего размера, плоская, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120—150 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,4%, сахара 7,8%, каротина 14,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,5—5 кг/кв. м.

Деликатесная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА И РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 84—160 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,2—12,7%, общего сахара 5,5—8,1%, каротина 6,8—13,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —2—4 кг/кв. м. Максимальная урожайность —5 кг/кв. м.

Император (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, АГРОФИРМА ПОИСК) — позднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический, со слегка заостренным кончиком (сортотип Берликум), головка ровная. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 80—190 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,6—16,0%, общего сахара 6,6—9,0%, каротина до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,6—2,9 кг/кв. м. Максимальная урожайность 4 кг с кв. м.

Лидия F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод длинный (27—30 см), конический, с заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, мякоть сочная, нежная, кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 80—100 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,2—14,1%, общего сахара 5,9—7,3%, каротина 12,2—15,5 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с рыхлым пахотным слоем почвы. Урожайность 6,0—6,2 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Марлинка (ВНИИССОК) — среднеранний. Корнеплод конический, тупоконечный, с плоскими плечиками, оранжевый, с гладкой поверхностью. Головка среднего размера. Кора и сердцевина оранжевые. Корнеплод на уровне или слабо выступает над поверхностью почвы. Мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 91—174 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,9%, общего сахара 7,1%, каротина 12,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 2,6—5,8 кг/кв. м.

Нелли F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод 25—28 см, Цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка

Выращиваем овощи без нитратов заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, кора и сердцевина оранжевые, слабо выступает над уровнем почвы. Масса корнеплода 80—120 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,5—14,6%, общего сахара 5,8—7,4%, каротина 11,8—15,3 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с высоким рыхлым пахотным слоем. Урожайность 5,4—5,8 кг/кв. м.

Олимпиец F1 (ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА, СЕМКО- ЮНИОР) — среднеспелый. От всходов до спелости 108—115 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, со слабым позеленением, кора и сердцевина оранжевые, полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105—123 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 14,9%, общего сахара 8,7%, каротина 20,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,5— 6,5 кг/кв. м.

Осенний король (ПОИСК) — среднепоздний. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидный с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка выпуклая. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 100—250 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,7—16,4%, общего сахара 6,6—9,1%, каротина до 22,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,7—4 кг/кв. м.

Фараон (ПОИСК) — раннеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Флакке/Каротинная), головка выпуклая до ровной. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 110—145 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 10,0—16,5%, общего сахара 5,9— 10,7%, каротина до 19,3 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1/7—3,1 кг/кв. м.

Фея (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый. От всходов до спелости 95—105 дней. Корнеплод цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 82—175 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,9—18,1%, общего сахара 5,2—10,2%, каротина 11,7—21,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,6 кг/кв. м.

Размещение

Для моркови необходимы участки с легкими песчаными, суглинистыми или торфяными почвами. На тяжелых, заплывающих почвах корнеплоды вырастают неправильной формы, разветвленные. Морковь предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения, и, следовательно, под посевы моркови желательно отводить участки, свободные от многолетних сорняков. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органические удобрения. Нельзя размещать морковь после подсолнечника и растений семейства сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, пастернак и др.). На морковь неблагоприятно влияет известкование.

Подготовка почвы

Обработка почвы под морковь начинается осенью с перекопки участка. Копать надо на полный штык лопаты. На участках с небольшим окультуренным слоем, а также на слишком влажных участках формируют гряды. На малоплодородных участках при осенней перекопке применяют органические удобрения в виде компоста или перегноя — по полведра на кв. м. Навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и уменьшение лежкости). Вспаханный и перекопанный участок оставляют на зиму неразрыхленным.

Рано весной почву разравнивают граблями, а если почва тяжелая, то еще раз перекапывают. Под весеннюю перекопку участка на 1 кв. м вносят 9 г мочевины, 9 г суперфосфата, 15 г хлорида калия и 40—50 г золы. При весенней обработке участок перекапывают на 3—4 см меньше, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков. Поверхностный слой почвы необходимо хорошо разрыхлить перед посевом.

Посев

Сухие семена моркови прорастают медленно: при благоприятных условиях на 15-й день, а в холодную засушливую погоду — на 25—30-й день. Они медленно набухают и не выносят застоя воды даже на непродолжительное время. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в горячей воде (48—50°С) в течение 20 минут и охлаждают до 10—15°С. Можно далее выдержать семена в течение суток в растворе микроэлементов или биологических стимуляторов роста и развития (Агат-25К, Эпин, Альбит, Циркон). Затем семена рассыпают тонким слоем в какой-нибудь посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при +15...20°С несколько суток, увлажняя при подсыхании. Когда появятся единичные проростки, семена смешивают с речным песком и высевают во влажную почву.

В последнее время стали выпускать инкрустированные семена, покрытые пленкой с протравителями, стимуляторами роста и микроэлементами. Применение их значительно упрощает посев семян, повышает всхожесть и устойчивость растений к заболеваниям. Инкрустированные семена, конечно, не надо подвергать предпосевной обработке, их можно сеять в почву, равномерно раскладывая на нужном расстоянии, что уменьшает трудности с прополкой.

Сеют морковь по заранее выровненной граблями почве в борозды с расстоянием между бороздами 18—20 см и на расстоянии 2—3 см в ряду на глубину 1,5—2 см на суглинистых почвах и 2,5—3 см на легких супесчаных и торфяных. Для получения более разреженных посевов можно смешать семена моркови с 4—5 частями песка.

Прорастание начинается при температуре почвы +3...4°С, но оптимальная температура для прорастания +30°С. После посева почву слегка прикатывают. Для ускорения прорастания посевы рекомендуется сразу укрыть светопроницаемой пленкой или мульчировать торфом. Как только всходы появятся, пленку убирают, чтобы избежать вытягивания ростков. Всходы моркови выдерживают понижение температуры до —3...4°С.

Для возможно более раннего получения урожая применяют подзимний посев. Выбирают ровный, чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования корки и смыва семян талыми водами. Сеют в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, но с наступлением устойчивых заморозков, когда температура почвы снизится до + 1...2°С, а температура воздуха будет не выше +9°С. На участок, где предполагается подзимний посев, вносят перегной, гранулированный суперфосфат и хлористый калий. При подзимнем посеве используют сухие семена. Глубина посадки 1 см. Посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Корнеплоды, полученные при зимнем посеве, плохо хранятся, их надо употреблять в течение лета и в начале осени.

Уход за растениями

Моркови нужно много влаги, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста. При образовании корки до появления всходов маячных культур участок боронят легкими граблями. Рыхление в дальнейшем проводят после каждого полива или дождя.

Растения моркови развиваются очень медленно и образуют 2—3 настоящих листа только через 1—1,5 месяца после всходов, но в это время быстро развивается корневая система — еще до выхода семядолей на поверхность корни достигают длины 10 см, образуя одновременно боковые побеги, густо покрытые волосками. У взрослого растения основная масса корней расположена на глубине 60 см, но отдельные корни проникают до 2 м.

Для защиты моркови от вредителей (морковной мухи) рекомендуется высаживать морковь совместно с луком, а по краям гряды высаживать пиретрум.

Большое значение имеет своевременное прореживание. Первое прореживание проводят при 1—2 настоящих листах. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев, через 2 недели после первого. Одновременно рыхлят почву и убирают растения маячной культуры. Удаленные растения могут быть использованы в пищу. После прореживания всходы слегка окучивают и поливают. Окончательное расстояние —4—6 см.

Морковь — засухоустойчивая культура, переувлажнение вредно для корнеплодов, но для получения хорошего урожая необходимо достаточное количество влаги.

На необходимость полива указывает также увядание растений и потемнение окраски листьев. В июле морковь поливают 2—3 раза, по 5—6 л (полведра) на 1 кв. м. Поливать надо постепенно, в два-три захода, чтобы почва промокла достаточно глубоко (до глубины 45—50 см). Вода для полива должна быть не холодной, желательно прогревать ее на солнце в течение дня. Нельзя поливать в жаркие дневные часы — морковь начинает болеть ризоктониозом.

Во вторую половину вегетации, когда растения имеют мощную корневую систему, они менее требовательны к влажности почвы. Повышенная влажность приводит к массовому растрескиванию корнеплодов.

Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями (из расчета на 1 кв. м): мочевины —1 г, суперфосфата —10 г, калийной соли —15 г. Первую подкормку проводят при 4—5 листьях, вторую — через 3—4 недели. Подкормку проводят в бороздки, которые прокладывают между рядками. После внесения удобрений бороздки засыпают землей.

Сбор урожая

Уборку моркови для летнего потребления начинают, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатый по химическому составу, формируется во второй половине сентября, поэтому для зимнего хранения корнеплоды собирают в сентябре— октябре. В это время диаметр корнеплода будет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая ее от почвы, и сразу срезают ботву на уровне головки корнеплода.

Хранение

Не следует держать убранную морковь в кучах на свежем воздухе. Мелкие, уродливые, треснувшие корнеплоды используют на переработку, а здоровые закладывают на хранение. Температура хранения моркови —1...2°С.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом, вермикулитом и т. д. Хранят корнеплоды также в открытых полиэтиленовых мешках и на специальных стеллажах. Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды погружают в водную сметанообразную суспензию (7% от массы корнеплодов). При усиленной вентиляции за 1—2 дня слой подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями.

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор. При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз , назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице. Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур. Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян , их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных , ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки. С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые. На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост. Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды. Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз , однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений .

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля . Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.

Один из самых популярных витаминных овощей на столах нашей страны – именно морковь. Сажают ее практически на всех огородах и участках, но при этом далеко не все могут похвастаться богатыми ее урожаями. Сейчас разберемся, как ее правильно посадить и ухаживать, что бы рассчитывать на сногсшибательные урожаи.

Правильные грядки

Итак, морковь - это самый популярный овощ, который используется во многих блюдах. Но тут важна правильная посадка и хороший уход, который вы будете осуществлять в открытом грунте. Разберитесь в этой теме более подробно. Вроде она кажется неприхотливым корнеплодом, но при этом будет лучше, если получится соблюсти некоторые факторы, на которые морковка непременно благодарно откликнется. Особенно ее порадуют рыхлые и плодородные почвы, она любит супеси и средние суглинки, в них особенно много кислорода. Учтите, что для сортов с очень длинными плодами требуется почва, взрыхленная очень глубоко, на полтора штыка лопаты.

По кислотности ей нужны нейтральные показатели, например, 6-7 РН. Образование сухой корки на грядах – явление ненужное, пусть они будут слегка влажными. Тяжелая и плотная почва, куда трудно добраться воздуху, не будет способствовать приятному вкусу овоща, даже при наличии отличного за ней ухода. Да и прорасти в такой почве семенам станет проблемой, взрослым же кустам будут грозить грибковые болезни.

Не забывайте про севооборот, наиболее подходящие предшественники морковки – это:

  • Бобовые и зерновые.
  • Капустные.
  • Чеснок.
  • Лук – репка.
  • Томаты.
  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

А вот очень неподходящими предшественниками являются пряные травы:

  • Тмин.
  • Укроп.
  • Сельдерей.
  • Фенхель.
  • Пастернак.
  • Кориандр.
  • Петрушка.

Каждый год сажать морковь в одно и то же место – тоже плохая идея, это можно сделать только через 3-4 года, тогда можно будет уже не опасаться вредителей и разнообразных болезней.

Особенно для ее грядок подойдут места, хорошо освещенные солнцем. Даже прямые его лучи не страшны кустам морковки. А вот при малом количестве солнца урожай будет мелким и невкусным.

Готовим гряды

Для того, чтобы узнать как выращивать морковь в открытом грунте - необходимо ознакомиться с информацией, которая находится далее. Удобрения - это важный момент. Перепревший навоз либо перегной (полведра на метр квадратный грядки) отлично подготовят ваши гряды к высадке моркови. Если земля вашего участка тяжелая, то ее следует разбавить опилками, она разрыхлится и насытится кислородом. А древесная зола добавит калия в почву. Это подсластит морковку на вкус и она станет более лежкой. А перекопать участок под морковь можно уже с осени. Перекапывать лучше на полтора штыка, так земля лучше разрыхлится, а вам будет осенью проще собрать урожай – морковка будет проще выдергиваться. Весной останется пройтись граблями – и можно приступать к посеву.

Как мы уже сказали выше, навоз применяют только перепревший, свежий приведет к цветушности кустов и разветвлению самих морковин. Даже отличный дальнейший уход положение не исправит. Будьте аккуратны и с азотными компонентами, их переизбыток приведет к загрубению корнеплодов и накоплению в них нитратов.

А еще морковь можно сажать в зиму, получится, как яровые культуры. С первым теплом она уже проклюнется и к сбору урожая можно будет приступить на пару – тройку недель раньше. Но вот на долгое ее хранение можно не рассчитывать, лучше сразу ее употребить либо пустить на заготовки. Если вы все – таки решили сажать ее под зиму, и у вас суровые, морозные зимы, навалите на грядки сверху толстый слой листвы, можно опилок или соломы. В сверхсильные морозы даже это может не защитить семена от гибели.

Так что чаще ее сеют все — таки по весне. Здесь так же можно все рассчитать по срокам – если вам нужна ранняя морковка, то часть площади засадите ранними сортами, это можно будет сделать, когда температура поднимется до +8С. Грядки будут еще наполнены влагой от талого снега, так что все факторы будут за.

Далее, неожиданные заморозки, похолодания отразятся на урожае тем, что он недолго сможет храниться, начнет цвести, так что только в середине апреля можно приступать к посеву среднеспелых и поздних сортов, которые планируются на хранение. Посев можно продолжать до конца мая при затяжной весне, но главное, не затягивать с посадкой, иначе всходов придется ждать весьма долго.

Если прогнозируются долгие и обильные дожди, постарайтесь успеть отсеяться перед ними, они пойдут на пользу семенам.

Подготовка семян на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как вырастить хорошую морковь на даче. Бывалые дачники советуют сажать морковку уже в виде пророщенных семян. Тут и сроки созревания сокращаются и риски не всхожести семян уже сведены к минимуму. Процедура проращивания проще пареной репы, и состоит из

Помещения семян на 10 часов в теплую воду. Пустышки сразу всплывут наверх.

Другие варианты ускорения всходов.

Можно сутки вымачивать семена в воде +30С, каждые 4 часа меняя воду. Можно это делать не только в воде, но и в растворе золы древесной в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Температура и график смены тот же. Потом семена вынимают и в куске чистой ткани держат в холодильнике 2-3 дня.

Собрать семена в марлевый или полотняный мешочек и по 20 мин держать то в горячей (+50С), то в на 2-3 мин. холодной воде.

В таком же мешочке семена опускают на 10 дней в землю, закапывают.

Грамотный посев

При посеве семян моркови и осенью, и весной нужны влажные грядки. Бороздки готовим средней глубины. Из слишком мелких борозд может ветром просто сдуть все семена. А из глубоких всходов будете ждать очень долго. Междурядья оставляют 15 см. Семена раскидывают через 2 см друг от друга. При легких почвах глубины заделки достаточно 2-3 см, а в тяжелых – 1,5-2 см.

При посеве не пророщенных семян надо перетереть их в ладошках, что бы удалились все волоски.

И после заделки борозд надо уплотнить землю при помощи доски, катка, или прихлопывания руками. Потом засыпают поверх мульчой в 3 см толщиной. Это предотвратит появление сухой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.

Морковка прорастает при +15+18С. Необработанные семена всходят за 18-25 дней. Недолгие заморозки в -4С не страшны, можно даже не утеплять грядки. Но если заморозки длительные, то могут привести к цветушности кустов.

Если решили сажать морковь в зиму, то сроки для этого – конец октября или начало ноября. За 3 недели до посева надо подготовить место. После заделки семян в борозды на гряды насыпают торф 3- сантиметровым слоем. Для утепления. А по весне, когда сойдет снег, надо накрыть гряды пленкой. После появления всходов пленку можно снять. И помните, для осеннего засева подходят только легкие почвы.

Правильная агротехника

Теперь вы смогли узнать о том, как вырастить урожай моркови. И вы уже поняли то, что выращивание моркови трудности не представляет даже для начинающих дачников.

Уход за грядами заключается в следующих манипуляциях:

  • Прореживании.
  • Рыхлении чем чаще, тем лучше.
  • Частых прополках.
  • Регулярном поливе.
  • Подкормках.

Первое прореживание стоит провести, когда на рассаде появится 2 лист. Оставляем меж ними 2-3 см. После 3-4 листа проводим повторное прореживание с расстоянием уже в 4-6 см, заодно можно и прополоть грядки.

При правильном поливе можно рассчитывать на сладкий и богатый урожай. Морковь очень любит воду, при ее недостатке плоды станут вялыми и горькими на вкус. Так что поливать надо всю весну и лето. Вода должна уходить в почву не менее, чем на 30 см. При недостатке влаги на плодах образуются боковые корешки, и товарный вид ее становится не комильфо. А при избыточном поливе корнеплоды могут растрескаться, а ботва разрастись, так что найти золотую середину в поливе – ваша задача.

Поливаем раз в неделю, но по следующей схеме:

  • Сразу после посева выливают на метр квадратный грядки по 3 литра воды.
  • После первого прореживания проливаем же по 10 литров на 1м2.
  • После хорошего развития листьев увеличиваем объем полива в 2 раза.
  • А за полторы – две месяца до сборки урожая поливы сокращаем. Проводят их раз в 10-12 дней, по 10 литров на квадратный метр. А за 2-3 недели до сбора полностью прекращают полив.

Удобрения вносят дважды за сезон. Это делается через 1 месяц после появления всходов, потом еще раз через месяц. Вносят раствор корневым методом, проливается следующая смесь:

  • 15 гр суперфосфата,
  • 15 гр мочевины,
  • 20 гр селитры калийной,
  • 1 ст л нитрофоски,
  • 2 стакана золы древесной.

Это все добавляют в ведро воды. Поливают этим составом грядки после основного полива.

За 4 тысячи лет возделывания этой культуры было получено огромное число сортов. Это и с разными сроками созревания, и устойчивые к холоду и болезням, с разными сроками лежкости и с разными вкусами. Здесь есть, где развернуться любому огороднику.

Вместе с перечисленным морковь является кладезем витаминов и микроэлементов. Мало какое блюдо обходится без нее. При правильном уходе она уродится с приятным сладким вкусом, и порадует вас не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах и даже в выпечке. Тем более, что правила эти не такие уж и сложные.

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.