Озимый чеснок – выращивание и уход. Посадка, подкормка, полив. Выращивание чеснока: необходимые условия и тонкости агротехники. Как вырастить чеснок крупный, ядрёный, чтобы долго хранился

Ближе к середине осени, когда большая часть овощей уже убрана с грядок, у дачников появляется новая забота – наступает пора высаживать озимый чеснок. От своего ярового собрата «зимник» отличается более крупными размерами и острым, жгучим вкусом зубков. Мощные высокие стрелы-цветоносы, пригодные в пищу, выпускает тоже только озимый чеснок, хотя имеются и нестрелкующиеся сорта. Из серьёзных минусов данной разновидности культуры можно назвать только один: головки не очень хороши в хранении. Однако полученного при грамотной культивации богатого урожая озимого чеснока хватит и на кулинарные цели, и на получение семян для будущей посадки.

Когда сажать озимый чеснок

Сроки проведения посадочных работ определяют исходя из климатических особенностей конкретного региона. Высадить чеснок в грунт необходимо за 35–50 дней до прихода заморозков, не раньше, но и не позднее. Слишком ранняя посадка приведёт к преждевременному прорастанию луковиц, что повлечет за собой гибель посевов при первом морозе. Опоздание приведёт к тому, что чеснок «уйдёт в зиму», не успев укорениться, вследствие чего сильно отстанет в росте после весеннего пробуждения. В средней полосе благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается период с двадцатых чисел сентября до середины октября.

Подготовка участка

Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры. По причине общих заболеваний худшими из культур-предшественниц для чеснока являются лук и картофель, а возобновлять чесночные посадки на прежнем месте допускается только через 3–4 года.

За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты. Под перекопку на каждый 1 м? вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!

За пару дней до посадки на каждый м? добавляют 10–15 г аммиачной селитры. Если почва пересушена, в завершение подготовки грядки обильно поливают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Размножают чеснок только вегетативным способом (семян он не образует). Материалом для подзимней посадки может послужить любой из следующих вариантов:

  • Бульбочки – миниатюрные воздушные луковички, вызревающие на чесночных стрелках. Используя данный материал, развести обширную чесночную плантацию можно при минимальных материальных затратах. Кроме того, из воздушных луковичек получают самый лучший чеснок-севок. Имеются и недостатки: процесс выращивания культуры таким способом более трудоёмок и продолжителен, а чесночные головки приобретают товарные характеристики только на третий год.
  • Однозубковый севок – посадочный материал высшего качества, гарантирующий получение отличного урожая. Из однозубки за один сезон вырастают крупные здоровые головки озимого чеснока.
  • Зубки отличный вариант для посадки при условии, что материал взят от крепкой головки первого поколения, состоящей из 6–7 зубчиков. Небольшое количество зубков в головке (2–4) – признак вырождающегося посадочного материала.

Бульбочки или зубки сортируют по размеру, выбраковывая больные, подгнившие и видоизменённые экземпляры. Зубки обязательно освобождают от фрагментов опробковевшего материнского донца. Отобранный материал на 2–4 часа помещают в слабый раствор медного купороса или марганцовки для дезинфекции.

Специфика посадки

Подготовленный материал высаживают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности обработанных и удобренных грядок формируют борозды глубиной 4–5 см при ширине междурядий около 25 см.
  • Крупные зубки раскладывают (не вдавливают!) в борозды с интервалом 10–12 см, более мелкие – с интервалом 8–10 см. При посадке бульбочек будет достаточно расстояния 2–4 см.
  • Посевы укрывают слоем рыхлой почвы толщиной 3–4 см, после чего поверхность грядок мульчируют старым торфом, перегноем или опилками.
  • Если сильные морозы ударят раньше, чем выпадет снег, посадки рекомендуется дополнительно утеплить агроволокном или укрыть рубероидом.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока ни в коем случае нельзя!

Весенне-летний уход

Своевременно высаженный и хорошо утепленный озимый чеснок легко переносит понижение температуры до -45° C, а с наступлением первого тепла (+3° C) активно трогается в рост. Если для защиты грядки использовались укрывные материалы, их необходимо убрать, иначе зубки начнут подпревать. Полноценное развитие культуры проходит при температурных показателях от +18° C до +23° C. В это время уход за чесночными грядками сводится к проведению основных агротехнических мероприятий:

  • Подкормка . За сезон вегетации озимый чеснок удобряют трижды. После схода снега под посадки вносят настой коровяка (1:10) или водный раствор мочевины (1 ч. л./10 л). Спустя 2 недели грядки поливают разведенным коровяком (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л./10 л). После выламывания цветоносов проводят заключительную подкормку, используя раствор золы (200 г/10 л).
  • Полив . Обязательно обильный, без длительного пересыхания поверхностного слоя. Для хорошего налива луковиц на каждый м? посадочной площади выливают не менее 20–30 л воды. За 15–20 дней до выкапывания головок полив полностью прекращают.
  • Обязательная процедура для озимого чеснока – выламывание стрел-цветоносов , достигших высоты 8–10 см. Несколько особо крупных цветочных головок можно оставить для получения посадочных луковок-бульбочек. Удаленные же стрелки совсем необязательно выкидывать. Сочные и ароматные, они могут послужить прекрасной основой для приготовления оригинальных острых закусок.
  • Рыхление и прополка . Чтобы обеспечить поступление кислорода к чесночным головкам, по мере необходимости поверхностный слой почвы неглубоко рыхлят, совмещая процедуру с удалением сорной травы.

Благодаря грамотному уходу зубки формируются здоровыми, крупными и сочными.

Уборка и хранение

Для сезонного потребления головки начинают выборочно подкапывать уже в начале лета, выбирая самые крупные и наиболее вызревшие. Массовый сбор урожая озимого чеснока в регионах средней полосы назначают на ясный тёплый день в последних числах июля. К этому времени нижние листья культуры должны пожелтеть, а семенные стрелки – вытянуться в строго вертикальную струну. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку покровные чешуйки перезревшего чеснока стремительно разрушаются. Оголенные зубки значительно теряют во вкусе и плохо хранятся.

Собранный чеснок раскладывают на воздухе под навесом для дозревания и просушки. Через 5–6 дней подрезают корни и укорачивают стеблевую шейку – у нестрелкующихся сортов до 5 см, у стрелкующихся – до 2 см. Для хранения головки рассыпают по решетчатым ящикам или плетеным корзинам и размещают в прохладном вентилируемом помещении при температуре от -1° C до +1° C. В тепле головки быстро усыхают или прорастают, а плохо просушенные начинают гнить. В благоприятных условиях озимый чеснок успешно сохраняет потребительские качества до середины весны.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, родиной которого являются предгорные среднеазиатские районы. Это и приправа, и жгучая пряность, и великолепное лекарство. Поэтому ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства Луковичных. Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем у огородников. Считается, что в этом нет ничего сложного. И все же хороший урожай вырастить непросто. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.

Чеснок: история растения

Невозможно точно установить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в глубокой древности его выращивали в Индии и использовали в качестве лекарственного средства. Историки утверждают, что употреблять его в пищу начали около 5 тыс. лет назад: найденные рукописи говорят о возделывании чеснока в Древнем Риме и Греции, Ассирии и Иудейском царстве, Египте и арабских странах. Его находили в гробницах фараонов. О нем упоминают Библия и Коран, что свидетельствует о высоком признании этой великолепной луковицы в качестве пряности и целебного растения для древних цивилизаций. И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания такого замечательного растения, как чеснок.

Посадка: выбираем место

Участок для посадки имеет определяющее значение. Он должен быть ровным, не подтапливаемым весенними паводками и находиться на солнечной стороне. Соблюдать порядок севооборота следует обязательно: на одном и том же месте чеснок должен выращиваться не более 2 лет. Идеальными предшественниками растения являются кабачки, горох, картофель, огурцы.

Почва должна быть в меру плодородна, хорошо дренирована. Общим правилом при высаживании является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками и 18-20 см в междурядьях. Доступ воздуха и света - необходимое условие хорошего роста культуры. К тому же подобные расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.

Подготовка посевного материала

Непременным правилом качественного отбора зубцов чеснока для посадки является выбор нужного сорта. Существуют два сортотипа луковиц - озимые и яровые.

Высаживать можно весной - тогда потребуется яровой чеснок. Посадка под зиму, безусловно, предполагает озимые сорта. Луковицы следует отбирать крупные, без повреждений. Разделять их на зубчики следует непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что ему для успешного роста необходима длительная стратификация, т. е. нахождение в условиях холода несколько месяцев. Именно поэтому его высаживают под зиму. Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, и это регулирует сроки посева ярового чеснока. Его сажают ранней весной, как только сошел снег, чтобы время яровизации (до 40 дней) прошло при температуре воздуха +5-10°C.

Высаживание чеснока под зиму

В среде российских огородников основным представителем луковичных, высаживаемых под зиму, является чеснок зимний. Выращивание его - дело ответственное: необходимо поработать осенью, соблюдая условия посадки, учитывая время и место, обработку почвы и внесение нужных удобрений, а кроме того, выбор подходящего сорта.

Грядку под посадку чеснока следует начать готовить за месяц до высаживания. Землю нужно хорошо перекопать, убрать сорную траву и корни. Затем почву необходимо тщательно выровнять и пролить для питания и обеззараживания. Через 10 дней вносят перегной или хорошо выдержанный навозный настой из расчета 10 литров удобрения на 2 кв. м. Землю необходимо прорыхлить, пролить и сделать бороздки, затем внести в них золу и песок во избежание образования гнили.

Сроки и технология посадки озимого чеснока

Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России - третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше - зубчики успеют выпустить зелень и замерзнут, а корни ослабнут. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Высаживают чеснок, заглубляя его на 10 см, в заготовленные бороздки, заранее хорошо пролитые водой.

Важно! Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя с силой вдавливать зубчики (этим часто грешат дачники) - отталкиваясь от уплотненной почвы, прорастающие корешки начнут выталкивать луковицу вверх, что приведет к подмерзанию. Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и утепление сверху еловым лапником. При засушливой осени раз в неделю чеснок нужно поливать. Большой урожай чеснока можно ждать при хорошей зиме со снегопадами. Поэтому, если зима малоснежная, а площади посадки под чеснок небольшие, снег на грядки нужно подбрасывать. При соблюдении этих несложных правил будущий урожай чеснока будет надежно защищен от неблагоприятных воздействий.

Яровой чеснок: выращивание и особенности

Для активизации процессов роста разделенные зубчики обрабатывают так: на 10-12 часов замачивают в растворе стимулятора роста с добавлением нескольких крупинок марганца для профилактики заболеваний.

Итак, выбрав понравившийся сорт соответственно обработав его, приступают к весенней посадке. Отметим, что ранняя посадка чеснока объясняется еще и временным запасом для возможности полного вызревания луковиц, что является гарантией их высокого качества и превосходного уровня лежкости. Бытует мнение, что яровой чеснок более полезен, чем озимый, и не теряет своих лечебных свойств и товарного вида во время хранения. Выращивание чеснока в открытом грунте, особенно с ранних весенних дней, предполагает такое же выдерживание интервалов, как при посадке под зиму, и последующее внимательное наблюдение за всхожестью и состоянием ростков.

Чеснок крайне чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормок нужно использовать исключительно перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавить мочевину из расчета 30 гр. на 10 л воды. Такого количества раствора хватает на 2 кв. м. Кроме азотных удобрений, необходимы еще и калийно-фосфорные. Первые ростки появляются через 12-18 дней. Во время формирования листьев необходимы подкормки древесной золой. К тому же она является эффективным отпугивающим средством для вредителей.

Уход за чесноком после посадки

Агротехника выращивания чеснока несложна. Главным условием хорошего развития луковиц является своевременная подкормка. Но не менее важно обеспечивать посадки регулярными поливами. Недостаток воды губительно сказывается на развитии луковицы, поэтому основным вопросом является обеспечение оптимальной влажности посадок. Важно не переусердствовать - избыток воды вреден. Нормой считается полив в объеме 10 л на м². К созреванию чеснока поливы постепенно уменьшаются, в последние 2-3 недели перед сбором урожая необходимость в воде отпадает. Не менее важны и регулярные прополки и рыхления междурядий. проводят в период завершения жизненного цикла растения - между пожелтением листьев и их высыханием.

Возделывание чеснока из бульбочек

Число зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение культуры бульбочками или воздушными луковичками. Их использование повышает возможность размножения чеснока в несколько раз. В северных и умеренных широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, и очень важно сохранить их зимой. Хорошо они хранятся в соцветиях при температуре 15-20°С. За два месяца до посадки, в начале марта, их перемещают в более прохладное место. Выращивание чеснока из бульбочек предопределяет несколько условий: луковички должны созреть и быть качественно сохранены.

Высаживают в пять строчек лентами, заглубляя бульбочки на 3 см, а затем мульчируя грядку перегноем. Уход за всходами осуществляют такой же, как за яровым чесноком, т. е. своевременно пропалывают, поливают и подкармливают любой органикой. Осенью вызревают однозубки, которые не убирают, а оставляют зимовать, не забывая прикрыть посевы и организуя снегозадержание. Весной они прорастают и в июле-августе дают урожай. происходит в двухлетнем цикле, в результате которого получают превосходную культуру.

Редкая культура - рокамболь

Популярная в Европе и Азии культура рокамболь, или лук причесночный, в России пока нечасто встречается. Но огородники, которые уже познакомились с этой культурой, оценили ее превосходный приятный вкус. По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех российских регионах.

Рокамболь - представитель семейства лилейных, но внешне напоминающий крупный выращивание которого практически не отличается от привычного чеснока, также любит плодородные нейтральные почвы, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе луковицы этой культуры достигают 250-300 гр.

Болезни и вредители

Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает проведение несложных, но требующих внимания операций, выполнение которых гарантирует получение хорошего урожая замечательной культуры.


Чеснок - травянистый многолетник. Это популярная овощная культура. Родиной чеснока считается Средняя Азия, но сейчас его культивируют по всему миру. Чеснок ценится за возможность укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. Этот овощ можно сажать весной и осенью. Все зависит от вида. Поговорим сегодня об озимом чесноке, о посадке и уходе в открытом грунте. Расскажем о самых популярных сортах озимого чеснока.


У чеснока мочковатая корневая система, луковица округлая, сложная, которая образует в пазухах много деток, которые называются зубчиками или дольками. Их покрывают темно-фиолетовые, белые или желтоватые чешуи. Листья чеснока ланцетные, узкие, прямостоячие, длиной больше 30 см. Цветонос достигает в высоту до 150 см, на его конце образуются стрелки с соцветиями. В зависимости от времени посадки есть яровой и озимый чеснок. Различают озимый стрелкующийся и озимый нестрелкующийся вид чеснока. Этот вид чеснока высаживают посевами под зиму.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок плохо хранится, поэтому его чаще используют для приготовления пищи. Но он отличается ранним созреванием, богатым урожаем с крупными луковицами и зубками. Самые популярные сорта:

  • Петровский. Стрелкующийся сорт озимого чеснока высокой урожайности. У него острый вкус и плотная мякоть. Сорт устойчив к болезням.
  • Юбилейный Грибовский. Среднепоздний стрелкующийся сорт. Он устойчивый к болезням. Вкус этого чеснока острый. Головки - крупные, с шелухой лилового цвета, в каждой луковице 10-12 зубков.
  • Богуславский. Холодоустойчивый сорт. Созревающие головки небольшие, в них всего 6 зубков, чешуи лилово-серого цвета.
  • Лосевский. Стрелкующийся зимостойкий сорт, отличающийся высокоурожайностью. Луковицы округло-плоские, массой до 80 грамм. Может храниться полгода.
  • Комсомолец. Сорт стрелкующийся, среднеспелый, устойчивый к холодам. Плотная головка покрыта шелухой розоватого оттенка, в ней от 6 до 13 зубцов озимого чеснока.
  • Гулливер. Стрелкующийся сорт, среднепоздний. Головки с темно-серыми чешуями, острого вкуса, белой мякотью. Масса головки до 120 грамм. Относится к сортам с большим сроком хранения (до 8 месяцев).
  • Грибовский 60. Сорт скороспелый, с острым вкусом. Он вынослив к погодным условиям. В каждой головке до 11 зубчиков.
  • Юбилейный 07. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Урожай - округло-плоские головки белого цвета. Вес головки до 80 грамм.
  • Полет. Сорт, устойчивый к холодам. Головки небольшой массы, зубков в луковицах от 6 до 8.

Часто используются следующие сорта чеснока: Сакский, Донецкий фиолетовый, Парус, Любаша, Харьковский фиолетовый и другие.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока осуществляется осенью. Необходимо соблюдать сроки и схему посадки. Сроки зависят от климата и географии того места, где будет выращиваться чеснок. Можно руководствоваться лунным календарем, можно собственным опытом, но высадка озимого чеснока должна быть произведена до первых заморозков. И не за один день, а минимум за три-четыре недели. Это крайне необходимо для того, чтобы чеснок хорошо укоренился. Окрепшая корневая система не даст чесноку погибнуть. Слишком рано нельзя высаживать чеснок, ведь тогда до похолодания он успеет дать ростки, которые замерзнут, это погубит культуру.

Нельзя просто посадить чеснок на любом месте на приусадебном участке. Нужно правильно выбрать это место, подготовить почву, учесть предшественников чеснока. Только при соблюдении условий выращивания, выполнении ряда мероприятий, можно добиться хорошего результата.

Где сделать грядку

Участок под чеснок должен быть очень солнечным. Стоит отдать предпочтение возвышенности, а не низине, поскольку там будет скапливаться влага, а чеснок, хоть и любит полив, но застоя воды вряд ли потерпит. Необходимо учитывать культуры, которые росли до этого. Наиболее подходящими культурами являются: кабачки, капуста, горох или тыква. Хорошо чеснок растет после культур-сидератов (клевера, люцерны). А вот помидоров, моркови и огурцов лучше избегать. Лук и чеснок тоже можно отнести к худшим предшественникам.

Чеснок хорошо растет рядом с ягодными культурами: малиной, крыжовником, малиной. Если высадить чеснок рядом с кустиками клубники или в одной грядке с ними, он будет расти хорошо, не будет болеть, порадует урожаем. Хорошее соседство чеснока с цветочными культурами. Это тюльпаны, гладиолусы, розы. Чеснок отпугнет от этих цветов гусениц и слизней.

Как подготовить почву

Почву на грядке необходимо подготовить еще в августе. Ее тщательно перекапывают, удаляют растения, которые росли на грядке вместе с корнями, сорняки. При посадке в почву вносятся удобрения. Хорошо питает любую почву калийная соль, смешанная с суперфосфатом и перегноем. Граблями почва разравнивается, грядка накрывается пленкой, в таком виде она будет ждать дня посадки.

Как обработать посадочный материал

Озимый чеснок может высаживаться бульбочками и зубчиками. Урожайность сорта зависит от того, насколько посадочный материал будет качественным. Все начинается с подготовки посевного материала. Зубчики перебирают, поврежденные сразу убирают. Зубчики должны пару недель до посадки полежать в холодильнике. Затем их сортируют по размерам. Отобранные экземпляры необходимо обеззаразить, залив раствором перманганата калия на пару часов. Можно использовать раствор золы. 200 грамм золы залить литром воды и кипятить полчаса. Остудить и на два часа в него поместить зубчики.

Посадка озимого чеснока

Подготовленные зубчики крупного размера заделывают в лунки на глубину 12-15 см. Если посадка осуществляется бульбочками, заземление проводится на меньшую глубину. Посаженные семена присыпаются землей, сверху слоем торфа. Проводится мульчирование опилками. Это поможет защитить чеснок от морозов. Как только ударят морозы, и выпадет снег, необходимо следить, чтобы он лег ровно на грядки, создав снежный покров. Он поможет выдержать любые заморозки.

Уход за чесноком

Весной, когда снег сойдет, появятся первые всходы. Необходим уход за чесноком в открытом грунте: прополка, полив, подкормка, удобрение чеснока. Полив должен соответствовать погодным условиям, он должен быть регулярным, но без застоя влаги. Трижды за сезон нужно провести подкормку посадки разными по составу удобрениями. Подкормки должны быть азотными удобрениями, мочевиной или коровяком.

Болезни и вредители могут настигнуть зимний чеснок. Это мучнистая роса, стеблевая нематода, серая гниль. Чтобы заражение не произошло, нужно внимательно относиться к посадочному материалу и к месту посадки.

Сбор урожая и хранение

В начале августа начинается уборка урожая. Признаками времени сбора урожая являются:

  • пожелтевшие старые листья;
  • сформировавшиеся головки с характерным окрасом;
  • прекращение образования новых листьев.

Уборка чеснока с грядок происходит в сухой день. Чеснок подкапывают, выдергивают из земли, освобождая от земли. Можно разложить чеснок прямо на грядке. Чеснок выдерживают около 10 дней, затем обрезают листья и корни. Озимый чеснок нужно хранить при температуре 2-4°С. Он подвержен гнили, поэтому слишком долго его хранить не удастся.

Можно заплести чеснок в косы. Для этого стебель не обрезают, а только удаляют листья. Такие косы можно повесить под крышей чердака или сарая. Можно хранить чеснок в деревянных ящиках, пересыпав солью. Время от времени нужно перебирать, некоторые головки могут испортиться.

Многие из нас используют чеснок в кулинарных или даже лечебных целях, но мало кто знает, что это за культура с точки зрения ботаники. Он относится к травянистым растениям из семейства Луковых, многие дачники на начальных этапах роста чеснока могут легко спутать его с сорной травой и удалить с грядки, тем самым лишая себя возможности запаса витаминов. Помимо резкого запаха и характерного вкуса это растение имеет еще и целый ряд антисептических , которые помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Так или иначе, информация о в открытом грунте наверняка пригодится многим.

Чеснок: описание

Прежде чем переходить к описанию особенностей и ухода за растением, познакомимся с ним более детально. Корневая система культуры – мочковатая, с округлой луковицей, немного сплюснутой по краям. Это достаточно сложное образование, в пазухах которого формируется от 2 до 50 деток, получивших название «дольки» или «зубчики».

Именно они, покрытые белой, желтоватой, темно-фиолетовой или розово-фиолетовой кожистой чешуей, являются наиболее съедобной частью чеснока, хотя, если не говорить о заготовке растения на зиму, то вскоре после посадки у вас будет возможность приготовить блюда, используя зеленые перья растения, которые также имеют достаточно привлекательный вкус и аромат. Листья (они же перья) достаточно узкие, желобчатые, ланцетные и цельнокрайние, шириной до 1 см и длиной 30-100 см.

Они как бы прорастают друг из друга, тем самым образуя так называемый «ложный» стебель (внешне похож на стебель лука, только обладает большей прочностью). Цветонос растения в высоту достигает 150 см, а на конце у него располагается зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой до самого момента раскрытия цветков. Плод у чеснока представлен коробочкой, а среди разновидностей растения выделяют яровой и озимый виды.

Яровой чеснок

Среди основных особенностей указанного вида стоит выделить отсутствие , которые растение попросту не выпускает. Формирование зубцов головки происходит в несколько рядов, причем для дальнейшей посадки рекомендуется брать только крайние, так как они крупнее.

Выращивая яровой чеснок, вы должны быть готовы к тому, что посадка и уход за ним несколько отличается от аналогичных процессов при размножении озимого вида. Чуть позже мы расскажем о разнице в , или , а сейчас лишь отметим, что более мелкие головки ярового чеснока хранятся намного дольше озимого и нередко могут спокойно достоять до нового урожая.

Среди наиболее популярных сортов этого растения числятся: "Еленовский" - среднеспелый нестрелкующийся сорт, который порадует вас большими урожаями, "Гулливер" - имеет плотные приплюснутые головки белого цвета и отличается повышенным сроком лежкости (до 8 месяцев), среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт "Викторио", который лучше остальных способен противостоять разным болезням.

Знаете ли вы? Чеснок начали употреблять в пищу больше 6000 лет назад, а в наше время растение наиболее востребовано в Южной Азии.


Озимый чеснок

По сравнению с уже описанным яровым видом, его озимый собрат отличается более крупными головками и достаточно ранним сроком созревания . В большинстве случаев огородники интересуются посадкой озимого чеснока, а также правилами его выращивания и ухода с целью дальнейшего употребления в пищу, поскольку для длительного хранения он не подходит.

Стрелкующиеся сорта растения (отличаются наличием стрелки с воздушными луковицами, которая служит для размножения) созревают быстрее нестрелкующихся, однако придется потратить дополнительные силы на удаление их стрел.

К наиболее популярным озимым сортам чеснока относят: "Зубренок" (выпускает стрелы, может похвастаться достаточно обильным и крупным урожаем), "Алькор" - самый распространенный среди огородников сорт, который отличается средними луковицами и розово-фиолетовой чешуей зубцов, "Любаша" - выпускает стрелы и выделяется на фоне остальных высокой и сочной ботвой, а также крупными и приплюснутыми луковицами.

Однако наиболее подходящим вариантом для длительного хранения является "Герман" - самый лежкий из всех озимых сортов, хотя средние головки несколько отодвигают его назад в рейтинге популярных вариантов. Некоторые дачники наверняка знают и о среднеспелом нестрелкующемся сорте под названием "Лекарь", он обладает хорошей транспортабельностью, а его головки включают в себя до 16 зубчиков.

Как посадить в открытый грунт: сроки и схема посадки

На первый взгляд несложно догадаться, как правильно вырастить чеснок, но если вам нужен действительно хороший и качественный урожай, тогда нужно более детально разобраться в этом вопросе. Кроме того, мы уже упоминали ранее, что между посадкой и дальнейшим уходом за яровым и озимым видами имеются определенные отличия.

Когда садить чеснок в открытый грунт

Первый вопрос, который должен вас волновать перед посадкой чеснока, - когда и куда его лучше высеять.

Существует два варианта: весенняя и осенняя посадка. Первый подходит для разведения на участке ярового вида, а второй рассчитан на озимый.

Посадка чеснока ранней весной не должна осуществляться позднее первой половины апреля, но учитывая, что в это время грунт может оказаться сильно мерзлым, подготовить участок под яровой чеснок нужно еще осенью. этого вида короче, нежели у озимого, поэтому, чтобы за достаточно короткое лето он смог сформировать крепкую зеленую луковицу, посадку выполняют как можно раньше (растение хорошо переносит весенние заморозки).

Важно! Температура грунта при посадке ярового чеснока должна находиться в пределах +5-6 °C, что является практически идеальными температурными условиями. Если земля прогреется больше, то формирование корней и отрастание листьев будет очень затруднительно (при слишком высокой температуре растение прекращает свой рост и развитие).

Что касается посадки озимого чеснока на зиму, то ее выполняют начиная со второй половины сентября и вплоть до середины октября, чтобы растение смогло до холодов образовать крепкую корневую систему (должна уходить вглубь почвы на 10 см). Наиболее оптимальным вариантом для такой высадки дачники считают время за 35-45 дней до предполагаемых морозов - идеальный срок . Озимые сорта спокойно переносят зимние холода. Главное, чтобы растения не пошли в рост.

Как подготовить почву для посадки

Для чеснока нужен нейтральный и плодородный грунт, но лучше всего культура будет расти в суглинистой почве. Земля ни в коем случае не должна быть сухой, хотя при этом нужно избегать высадки растения на низинных участках, где часто скапливается дождевая и талая вода.

Участок под весеннюю посадку чеснока следует глубоко еще с осени, внося на 1 м² 30 г , 20 г и ведро перепревшего перегноя. Выполнив эти действия перед непосредственной посадкой чеснока весной, останется только разровнять выбранное место граблями. Если же планируется весенняя посадка под яровой чеснок, тогда грядки готовят не менее чем за две недели, перекопав землю на штык лопаты и внося перегной (1 ведро), калийную соль (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²).


При повышенной кислотности почвы обязательно нужно добавить в грунт мел, известь или для раскисления. под чеснок важно вносить как осенью, так и весной, а если полезные вещества вместе с раскислителями регулярно вымываются из грядки, тогда придется поливать участок раствором и периодически подкармливать растения.

Между рядками следует оставлять расстояние не менее 20-25 см, а между отдельными растениями - 10-12 см. Высаживать культуру лучше в бороздки, но чтобы не задерживался рост корней, постарайтесь не вдавливать зубцы в бороздки. Сильно уплотненная земля может со временем вытолкнуть зубчик, и он замерзнет.

Нежелательными предшественниками чеснока являются , . В то же время хорошо сажать его после , бобовых, или . Чеснок – отличный сосед для , и , так как он способен отпугнуть от них разных вредителей: , гусениц, и сверлильщиков, причем само растение продолжает полноценно развиваться.

Важно! На одной и той же грядке не следует выращивать чеснок два года подряд, а по истечении этого времени нужно сделать перерыв на четыре года.

Подготовка посадочного материала

Разобравшись с грядками под чеснок (весной или осенью), самое время заняться посадочным материалом, который также требует определенной обработки перед высадкой в почву. Прежде всего, выбранные головки следует отсортировать, отложив в сторону только самые крупные и здоровые экземпляры.


Даже если вы увидите в головке только один зараженный болезнью зубец, то нужно понимать, что и остальные непригодны к высадке. На втором этапе подготовки все проверенные зубцы следует замочить в на 5 минут, что поможет избежать развития грибковых заболеваний в дальнейшем. В качестве альтернативного варианта можно обработать зубцы розовым раствором марганцовки или же замочить их в растворе 1% йода.

Практически перед самой высадкой полезно дополнительно удобрить посевной материал, окунув его в зольную смесь (в 0,5 л золы нужно добавить 1 л воды и прокипятить полученный состав в течение 30 минут). При такой подготовке весь последующий уход за чесноком будет намного проще.

Важно! Разделение выбранных головок на зубцы нужно выполнять непосредственно перед их помещением в почву, так как в противном случае донце луковиц слишком пересохнет и корневая система не сможет развиться. Тем не менее, верхнюю оболочку лучше удалить, поскольку именно в ней собираются возбудители инфекций и болезней.

Если посадка чеснока выполняется на зиму, то все зубцы должны быть хорошо высушены.

Однако не всегда выращивание чеснока с использованием зубцов будет наиболее оптимальным вариантом. Иногда рациональнее заранее отобрать лучшие растения и оставить на них стрелки с соцветиями. Как только на них лопнет верхняя «пленка» и луковички приобретут характерный окрас, чеснок можно будет полностью изъять из грунта и подсушить. Перед высевом на участок остается отобрать только наиболее крупные и здоровые луковички и поместить их в землю.

Схема посадки

Итак, мы выяснили, когда сажать чеснок семенами и зубцами, но не менее важным вопросом является и схема подобных посадок. В традиционном варианте подготовленный посевной материал помещают в открытый грунт отдельными рядами, оставляя между ними 15-20 см, при расстоянии в ряду между растениями 8-10 см.

Однако это не единственно возможный вариант высадки, и если вы хотите получить больше урожая, тогда можете использовать и другие схемы. Например, при достаточно привычном размещении 15 × 15 см многие дачники выполняют двухслойную посадку в одну лунку. То есть один зубчик чеснока заглубляется в почву на 13-14 см, а второй только на 6-7 см.

Еще одна схема высадки предусматривает размещение растений рядами, но уже в шахматном порядке, на разную глубину и в разные лунки:

  • первый слой размещается рядами по схеме 15 × 15, с заглублением семян на 6 см;
  • второй высаживается с организацией лунок в центре квадратов, которые были предварительно образованы четырьмя лунками первого слоя (в этом случае зубчики должны помещаться в землю на глубину 13 см).

С помощью таких посадочных схем вы сможете более эффективно использовать посевные площади, что позволит собрать чуть ли не в два раза больше урожая в сравнении с обычной схемой размещения растений. Кроме того, при посадке озимого чеснока осенью вероятность гибели посевов от морозной и малоснежной зимы сильно снижается.

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г ). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера .

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже , хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня - начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание . Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.


Чеснок в открытом грунте: особенности посадки и выращивания озимого и ярового чеснока

Подготовка почвы и посадка любой культуры - основной момент в ее выращивании, и конечный результат во многом определяется правильностью выполненных действий (что касается чеснока, то яровой и озимый виды имеют свои особенности в этом деле). Опишем каждый вариант более детально.

При высадке ярового вида подготовленная почва должна быть достаточно влажной, ведь все зубчики должны легко входить в нее на глубину 4-6 см. Так вы сможете предотвратить выпирание посадочного материала, комфортно разместив его на выбранном участке. Между крупными зубцами одного ряда расстояние должно составлять не менее 6-8 см, а между средними - 4-6 см. При такой схеме на 1 м² у вас будет размещено 50-55 зубцов.

После завершения процесса посадки остается только замульчировать грунт перепревшим конским навозом, который считается самым оптимальным вариантом удобрения для данного растения.

Зубцы на головке будут нарастать в течение 3-4 недель, но почва должна находиться во влажном состоянии на протяжении двух месяцев после появления всходов.

Что касается озимого вида чеснока, то так же, как и яровой, его высаживают в рыхлую, слегка увлажненную почву, углубляя в землю на 5 см (зубец располагается донцем вниз). Дно канавки обязательно должно быть рыхлым, чтобы появившиеся корни смогли легко проникнуть вглубь почвы. Если на вашем участке преимущественно легкие песчаные и супесчаные грунты, то углублять чеснок можно до 12 см. Поливать такие посадки не нужно.


Важно! Первые проростки могут появиться и до начала зимы, но не стоит пугаться подобного явления. Если растения уже успели пустить корни, то зима им не будет страшна.

Также стоит отметить, что на глубину размещения посадочного материала влияет и его размер. То есть крупные экземпляры можно помещать в грунт на глубину 8-9 см, средние - 6-7 см. Таким образом, на 1 м² посадок вам потребуется 45-50 зубцов озимого чеснока.

Если полностью придерживаться технологии посадки таких растений, то после заделывания в землю, сеянцы нужно замульчировать , или перегноем слоем в 2-5 см. Чтобы задержать снег на грядках можно разложить на них хворост.

С приходом весны слой мульчи убирают, дабы не допустить подопревания растений. Для этого его нужно просто аккуратно стянуть граблями, стараясь не повредить возможные всходы. Как только земля немного подсохнет, можно будет ее немного взрыхлить.

Посадочные дни для озимого чеснока и последующий уход за ним напрямую зависят от температуры почвы на глубине 5 см. В идеальном варианте она должна составлять +12-15 °C.

Период сбора урожая высаженных растений зависит от нескольких факторов, и не на последнем месте находится тип культуры: стрелкующаяся или нестрелкующаяся.


Как бы внимательно вы ни относились к своим насаждениям, убирать нестрелкующийся чеснок с грядки можно будет только после последнего образования новых перьев. Понять когда пришел этот момент несложно – перья растения опускаются, а полностью сформировавшиеся головки приобретают характерный белый цвет.

Что касается стрелкующегося вида, то его собирают после растрескивания соцветий и осыпания воздушных луковичек.

В среднем при посадке зимнего чеснока в вышеприведенные сроки сбор урожая на хранение начинается в середине августа и продолжается до первой половины сентября. Если своевременно не выполнить сбор культуры, то она снова возобновит свой рост, луковицы распадутся в земле на дольки и станут непригодными для дальнейшего хранения.

Вовремя собранный чеснок необходимо хорошо просушить, обрезать и отсортировать, отобрав лучшие экземпляры для следующей посадки.

К уборке ярового вида также приступают во второй половине августа или в начале сентября, когда нижние листочки растения уже заметно подсохнут. Луковицы следует аккуратно подкопать, слегка отряхнуть и оставить на просушку.

Когда корни и стебли немного подсохнут на солнце, головки аккуратно очищают и заплетают стебли в косы. На семена следует оставлять только самые крупные головки, которые к тому же должны храниться отдельно (могут пролежать до 1,5 лет).


Существует несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание перед и во время уборки описанной культуры:

  • при уходе за чесноком примерно за две недели до предполагаемого сбора урожая следует прекратить полив;
  • в процессе изъятия луковиц из земли лучше использовать лопату, так как при выдергивании существует риск их повреждения;
  • достав луковички, аккуратно очистите их от земли, не срезая листья, так как в процессе сушки все содержащиеся в них питательные соки перейдут к зубцам;
  • первые несколько дней после выкапывания следует сушить чеснок на открытом воздухе под прямыми лучами солнца, занося в помещение только на ночь. После этого растения связывают в пучки и подвешивают на хранение в сухом помещении;
  • Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    83 раза уже
    помогла


Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.