Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче. Как вырастить капусту – несколько полезных советов

Распространение и значение.

Капуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания.

Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: С, РР, К, В1, В2, В5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется).

О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир.

Ботаническая характеристика.

Белокочанная капуста - двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан - это верхушечная разросшаяся почка. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая - при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г.

Биологические особенности.

Растение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16...20°С. При температуре 25...30°С формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2-3°С, однако оптимальная температура для получения дружных всходов - 18...20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до -3°С, а поздние и средние до -5...-8°С. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до -10°С. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды.

Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня.

К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста - урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7.

Сорта.

Сорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100- 120 дней), среднеспелые (120-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80-100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.

Раннеспелые сорта: Номер первый грибовский, Жнивеньская, Июньская; гибриды Малахит, Гренадер, Адема.

Среднеспелые: Слава 1315, Надежда, Юбилейная 29; гибрид Куисто.

Среднепоздние: Подарок, Белорусская 85, Русиновка; гибриды Перфекта, Рамко, Эрдено.

Поздние: Амагер, Лангедейкер дауэр, Тюркиз, Зимовка, Мара, гибриды Аэробус, Колобок, Крюмон, Лежкий, Экстра, Монарх, Маратон, Леннокс и др.

Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние - для потребления осенью и для квашения, поздние - для хранения.

Как вырастить капусту?

Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты - в выборе участка, сроках и посадки, схемах посадки.

Лучшие предшественники для ранних сортов - картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.

Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки.

Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48...50°С, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести.

Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С, затем снижают до 5...7 °С на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7x7 см или 6x6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт.

Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3-4 г/м2.

Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12-15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно.

Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля - начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых - в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей.

Уход за капустой начинают через 4-5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3-4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10-12 до 6-8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды.

Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25-30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3-5, коровяком - в соотношении 1:5-6 по 1-1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75-80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т.к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25-30 дней до уборки.

Белокочанная капуста.

Много внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота.

Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних - в первой декаде мая при влажности почвы 75-80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4-5-го листа.

При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя - тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов - не менее 0,4 кг, а для остальных сортов - не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии - 0,8 кг.

В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты:

Получить щедрый урожай овощей можно, даже не имея большого опыта огородных работ. Нужно лишь соблюдать сроки посева и знать все особенности выращивания капусты в открытом грунте.

Капуста – очень полезный и универсальный в приготовлении овощ: его жарят, тушат, варят и запекают. Она используется в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок, входит с состав многих первых и вторых блюд, из нее получаются аппетитные рагу и прекрасные начинки для пирогов. Кроме того, следует отметить, что капуста – одна из неприхотливых огородных культур и обеспечить ей благоприятные условия не составляет большого труда. Но все же успешное выращивание капусты белокочанной зависит от соблюдения основных требований.

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста из расчета полведра на 1 кв. м площади. Пользоваться минеральными удобрениями нужно максимально осторожно, так как капуста склонна накапливать нитраты. Поэтому лучше отказаться от них совсем или использовать в пониженной дозировке.

Влажность для капусты чрезвычайно важна и напрямую влияет на формирование урожая. Такая требовательность объясняется просто – вода, поступающая к корням, интенсивно испаряется большими листьями, в результате чего растения быстро теряют влагу. Поэтому при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить регулярный полив, и желательно методом дождевания, чтобы насытить влагой не только почву, а и воздух.

Если у вас на даче песчаный грунт, то для капустных грядок лучше выбирать низины, места около водоема или же сажать там, где легче организовать поливы.

Видео про выращивание капусты

Посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот

Вырастить капусту можно двумя способами: посевом семян в открытый грунт или через . Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Так высадка рассады позволяет получить более ранние урожаи и обеспечить уход подрастающим растениям, что важно при выращивании на даче, когда нет возможности бывать на участке ежедневно. С другой стороны посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот по размещению емкостей с рассадой и последующей пересадкой.

При посеве капусты сразу на постоянное место луночки лучше накрыть стеклянными банками или прозрачными пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Это создаст «тепличные» условия для скорейшего прорастания семян и формирование розетки. И только когда листочкам станет тесно под укрытием – его снимают.

Также планируя вырастить собственную капусту, стоит определиться с посевным материалом, от сортовых характеристик которого будут зависеть сроки посева и, соответственно, ожидаемое время сбора урожая.

  1. Ранняя капуста отличается нежными листочками собранными в рыхлые кочаны средних размеров. Урожай можно получать спустя 90-100 дней от появления всходов. Наиболее популярные сорта – Июньская, Экспресс, Золотой гектар, Траснфер F1. Посев семян проводят с 10 по 25 марта.
  2. Средняя капуста выращивается для летнего употребления и приготовления домашних консерваций. Кочаны готовы к уборке через 4-5 месяцев после посева семян. Сорта – Слава 1305, Симфония F1, Застольный F1 и другие. Высевают с конца марта по 10 апреля.
  3. Поздняя капуста длительного срока созревания. Ее плотные, твердые кочаны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, поэтому чаще всего выращивается для употребления в зимнее время. Проверенные сорта: Каменная голова, Харьковская зимняя, Морозко, Арктика F1, Гарант F1. Сеять на рассаду или в открытый грунт рекомендуется с 5 по 20 апреля.

Стоит также сказать о том, что если рассаду вырастить на подоконнике при достаточно высокой для капусты комнатной температуре, она очень болезненно переносит пересадку и адаптацию, поэтому за две недели до высадки ее обязательно закаляют. Избавить себя от этих хлопот можно посевом семян на даче в теплице или пленочных парниках, где днем воздух прогревается интенсивным весенним солнцем, а ночью температура опускается до минусовых показателей.

Видео про выбор семян

Точных сроков высадки рассады нет, но замечена характерная особенность – чем моложе розетки, тем быстрее они приживаются на новом месте. Поэтому, если у капусты уже сформировались 2-3 настоящих листика, она вполне готова к высадке.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках

Выбрав место для грядки, вскопайте или подрыхлите уплотнившуюся за зиму землю, разровняйте ее граблями и подготовьте луночки, согласно схеме посадок:

  • для ранних сортов и гибридов – 30х40 см;
  • капусты средних сроков созревания высаживают на расстоянии 50х60 см;
  • крупным кочанам поздних сортов понадобиться не меньше 55х70 см.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках. То же касается и при выращивании рассады в теплице, ведь напитавшиеся влагой растения легче перенесут пересадку, да и извлекать их из рыхлой земли проще. Луночки также поливают водой и, не дожидаясь ее полного впитывания, прямо в эту грязь сажают молодые капустные розетки. После пересадки кустики снова щедро поливают и мульчируют древесной стружкой с добавлением давленной яичной скорлупы. Такое укрытие предупредит быстрое испарение влаги и защитит посадки от нашествия слизней, которые просто не смогут преодолеть «колкую» преграду.

Обильный и многократный полив во время пересадки обеспечит проникновение корешков капусты в глубину почвы, где у растения будет возможность самостоятельно добивать влагу, не требуя частых поливов.

Видео про посев на рассаду

Уход за грядками

Дальнейший уход за капустой заключается в защите ее от многочисленных вредителей, предупреждении заболеваний, а также в контроле уровня влажности и регулярных прополках.

Видео про уход за высаженной капустой

Отличный способ решить проблемы с защитой – это применение современных препаратов таких, например, как Престиж, который обладает и инсектицидными, и фунгицидными свойствами. И в этом случае не стоит бояться использования «химии», потому что действий препарата ограничено двумя месяцами, после чего он полностью распадается. Поэтому, если строго следовать инструкции и обработать капусту таким протравителем на этапах рассады, вы сможете защитить ее от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и тли, а также предупредите развитие грибковых заболеваний.

Но можно вырастить капуту и вовсе без «химии». Органическими мерами борьбы с насекомыми может стать опудривание влажных листьев капусты древесной золой и табачной пылью с добавлением порошка молотого красного перца. Хорошей защитой посадок на даче станет совместные посадки капусты с чесноком, настурцией, бархатцами или чернобривцами, которые своим запахом отпугивают вредителей.

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам , что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

    Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  2. Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

    Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  3. Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

    Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  4. Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

    Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  5. Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

    Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить , чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Сроки и другие особенности сборов урожая капусты

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля - начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


Цитата сообщения Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном - для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 - 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. - 1,5; В:- 0,8; В, - 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов - получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста - светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений - 45-50 (но не более) дней - и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом - чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия - на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 - 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю - в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты - утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев - 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов - через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.