Экономическая эффективность выращивания смородины. Требования к посадочному материалу для смородины. Рентабельность выращивания ежевики

Многие люди стремятся к независимости, поэтому решаются на открытие собственного дела. Если продуман четкий план, то оно может принести высокий и стабильный доход. Остается один вопрос: какую нишу лучше выбрать? Сфера вашей деятельности должны быть не только востребована, а и близка вам. Если вы любите работать на земле, то можно обратить внимание на выращивание черной смородины как бизнес.

Бизнес на выращивании смородины: особенности и перспективы

Выращивание смородины при разумном подходе и удачном раскладе может быть очень прибыльным. Как ни странно, но в России есть дефицит этой ягоды. Несмотря на этот факт, бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса очень мало. Потребность в смородине у одного россиянина составляет 4 кг в год. При этом производители могут обеспечить эту потребность только на 50%.

Преимущества смородинового бизнеса:

  • Смородина быстро достигает зрелости.
  • Смородиновые кусты устойчивы к сильным морозам.
  • Ягоды смородины хорошо переносят заморозку и сохраняют при этом свои вкусовые и лекарственные свойства. Этот фактор позволит увеличить цену за товар в весенний и зимний период.
  • Сбор урожая можно производить комбайновым способом, что значительно экономит время и расходы на наемных работников.
  • Ухаживать за кустарниками можно механическим способом.
  • Нет потребности в инвестициях. Организовать бизнес по выращиванию смородины можно на 5 сотках земли. Однако в этом случае сложнее сбывать товар.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Качество и количество урожая будет зависеть от качества почвы и правильности ухода.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Перед тем, как высадить в почку кусты смородины, необходимо удобрить ее и провести плантаж. К высадке кустов необходимо приступать осенью. Это даст возможность получить гарантированный результат. Цветы опыляются самостоятельно, но для уверенности нужно позаботиться о дополнительном опылении. Для того чтобы убедиться в качестве почвы, проведите агрохимическое исследование. Кислотность почвы для выращивания смородины должна составлять 6-6,5 рН. Если кислотность будет немного ниже, не стоит отчаиваться. И на такой почве растения будут хорошо себя чувствовать. Глинистый и песчаный грунт нуждается в дополнительном минеральном удобрении.

Уход за смородиновыми кустарниками

Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Это позволит получать хорошие, крупные ягоды. Рядом друг с другом можно высаживать кустарники разных сортов. Урожая получится хорошим и богатым. Саженцы растений нуждаются в дополнительной опоре. С этой ролью великолепно справятся обычные брусочки из дерева. Все саженцы просто привязываются к ним.

Смородина нуждается в частом поливе. Из способов полива предпочтение лучше отдать орошению. Если поливать корни, то растение может просто испортиться. Нельзя допускать пересушивания грунта. Кусты следует осторожно обрабатывать, поскольку корни у смородины растут горизонтально. Обрезка кустарников производится весной и осенью.

Выбор смородиновых кустарников

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо правильно выбрать сорта смородины. В бизнесе используются сорта ягод раннего созревания. Со временем можно подобрать кустарники с разным сроком созревания и разными характеристиками. Начищающим бизнесменам стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Изюминка»
  • «Экзотика»
  • «Кентавр»
  • «Сластена»
  • «Сокровище»
  • «Фараон» и т.д.

Некоторые садоводы со стажем выводят свои сорта смородиновых кустарников. В некоторых случаях они могут давать неплохой урожай. Однако начинающим бизнесменам лучше повременить с приобретением новых, неизвестных сортов смородины.

Расчет прибыли

Каждый год цена на смородину растет. В 2015 году она составляла 2$. Через 3 года после открытия бизнеса урожай составляет 8 тонн с одного гектара. Себестоимость 1 кг ягод составляет 0,4$. Таким образом, с 1 гектара можно заработать 12800$.

Стоит также напомнить, что бизнес на выращивании смородины не требует дополнительных капиталовложений. Вам нужно вложиться только в 1 раз. Стоимость одного куста смородины – 1$. С него вырастит куст, на котором ежегодно будет созревать 4-5 кг плодов. Если заняться бизнесом всерьез, то уже через 2-3 года можно построить очень прибыльный малый бизнес. Достаточно хорошо поработать 1 год и это обеспечит высокий доход на долгие годы вперед.

Выращиванием смородины нужно заниматься только после тщательного изучения этого растения, особенностями ухода за ним. Если вы новичок в аграрном бизнесе и боитесь, что у вас не получится, то имеет смысл обратиться к специальным компаниям, которые ставят для вас бизнес план по выращиванию смородины и помогут сделать первые шаги по открытию собственного дела. Есть также предприятия, которые предоставят все необходимые инструменты и материалы для открытия бизнеса. За это придется немного переплатить, но зато можно быть уверенным в том, что это именно то, что нужно.

Бизнес на выращивании смородины перспективный и прибыльный. Для того чтобы заняться им, необходимо предварительно изучить все тонкости ухода за растениями, подобрать участок земли с качественной почвой, приобрести саженцы и необходимые материалы. Высокая прибыль гарантирована уже в первый год. А за 2-3 года можно построить полномасштабный, высокоприбыльный бизнес. Новичкам можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые не только составят хороший бизнес-план, а и окажут сопровождение в первый год открытия своего дела. Это гарантирует успех и хорошую прибыль.

Самостоятельное разведение ягодных кустарников для владельцев земельных участков является наиболее доступным способом и обрести финансовую стабильность и независимость от работодателя. Политические процессы, затрагивающие Россию, и экономическое положение в нашей стране на данный момент создают для производителей сельскохозяйственных культур благоприятные условия для начала и развития собственного дела. Санкции, которые Правительство РФ ввело в отношении зарубежных поставщиков, повлекли образование дефицита некоторых видов продовольственных товаров. Рыночный спрос на качественную ягодную продукцию в несколько раз превышает предложение. В этих условиях выращивание чёрной смородины как бизнесможет стать стабильным источником значительных доходов.

Особенности бизнеса по выращиванию чёрной смородины

Чёрная смородина - многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, вырастающий до двух метров в высоту, имеющий бледно-серые или коричневые побеги с крупными тёмно-зелёными трёх- или пятилопастными листьями и поникающими кистями соцветий. Растение распространено практически во всей европейской части России, на юге, а также в лесной зоне Сибири. Плоды чёрной смородины, богатые витаминами и минералами, используют в кулинарных и лечебных целях. , кондитерское дело, изготовление соков, компотов, киселей и даже вина - это далеко не полный список отраслей применения этой душистой ягоды.

Бизнес по выращиванию чёрной смородины не требует больших вложений на входе. Сначала можно воспользоваться дачным участком или землёй личного подсобного хозяйства, далее ЛПХ (см. ). В качестве посадочного материала можно использовать черенки хороших кустов, которые уже растут на участке, или приобрести их в питомнике. Средняя цена одного молодого саженца составляет от 70 до 100 рублей. На первом этапе при небольшой площади посадки можно обойтись без привлечения рабочей силы со стороны и специальной техники.

Среди плюсов коммерческого выращивания чёрной смородины можно отметить следующие:

  • быстрые сроки вызревания ягод. В зависимости от сортов свежие плоды можно начинать продавать уже с середины лета и поставлять продукцию до наступления осени;
  • возможность разводить в разных климатических условиях. Эта культура хорошо переносит мороз до -20°С, а также даёт стабильные урожаи в южных районах;
  • ягоды хорошо хранятся, не теряют полезные свойства даже после глубокой заморозки. Это даёт возможность реализовывать плоды в течение всего года;
  • смородина пользуется высоким спросом практически в каждом регионе;
  • несложный сбыт - продукцию можно продавать самостоятельно или через посредников.

Смородина как бизнес имеет довольно высокий показатель рентабельности. При грамотном подходе выручка, полученная от реализации ягод, в несколько раз будет окупать затраты.

Активное плодоношение наступает на третьем году жизни растения. К этому времени с одного куста можно собирать до четырёх килограммов ягод. На одной сотке можно разместить около 30 кустов, а значит, собрать урожай объёмом до 120 кг. Затраты на выращивание такого количества ягод не превысят 3 000 руб.

Средняя оптовая цена плодов чёрной смородины составляет 70 рублей за 1 кг, розничная - около 100 руб./кг. Даже если реализовать весь урожай оптом, можно выручить 8 400 руб., то есть размер чистой прибыли с одной сотки будет на уровне 5 400 руб.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

На первоначальном этапе необходимо определить, какие активы имеются для открытия и развития дела. Уделите внимание следующим моментам:

  • финансы;
  • наличие и размер площадей;
  • техническое оснащение;
  • знания и опыт в области растениеводства;
  • возможности реализации.

Если рассматривать выращивание чёрной смородины как , то такое начинание не потребует крупных инвестиций и регистрации в налоговой службе. Согласно ст. 2 ФЗ №112 «О личном подсобном хозяйстве», продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной при ведении ЛПХ, населению не относится к предпринимательской деятельности, а доход, полученный в результате, не облагается налогом.

Однако у такого формата есть ряд ограничений. Так, работать на территории ЛПХ может только сам хозяин или члены его семьи, а максимальный размер земельного участка, который можно использовать для таких целей, составляет 0,5 га.

Более масштабный проект, предполагающий большие объёмы производства и сотрудничество не только с частными клиентами, но и с предприятиями, нуждается в мощном финансировании, привлечении наёмных рабочих, регистрации крестьянско-фермерского хозяйства и приобретении спецоборудования.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая при выращивании чёрной смородины необходимо соблюдать определённую агротехнику. С самого начала нужно провести анализ почвы и климатических условий. Оценивая эти параметры, можно оптимально определить сорта и варианты ухода за растениями. Анализ почвы включает определение типа грунта, на котором будет совершена посадка саженцев. От состояния почвы зависит последующий уход, а также количество и виды вносимых удобрений.

Сорта надо подбирать исходя из типа климата в конкретном регионе с учётом сезонной температуры воздуха и количества осадков. Готовить почву надо за 2-3 недели до предполагаемой посадки.

Для роста растений лучше всего подходит зона с чернозёмом. Смородина неплохо растёт и плодоносит на глинистых и суглинистых грунтах, хуже переносит песчаную почву.

Подготовка участка и покупка саженцев

Вся поверхность участка, выделенного под посадку этой культуры, перекапывается, затем выравнивается. В зависимости от сортов кусты размещают на расстоянии от 1,5 до 3 метров. В посадочные ямы следует внести органические и минеральные удобрения: торф, перегной, золу, а также фосфаты, калий и азотные удобрения.

Очень важно приобрести здоровый посадочный материал. При выборе саженцев следует обращать внимание на следующие моменты:

  • корни не должны иметь сухих отростков, мочковатых и скелетных образований;
  • побеги должны быть светло-серого цвета с хорошо развитыми почками.

Кроме того, стоит учитывать правила транспортировки. Чтобы саженец хорошо перенёс переезд и не ослаб к моменту высадки, надо защитить корни влажным материалом, а побеги обвязать сеткой или поместить в пластиковый контейнер.

Посадка

Лучшим временем для высадки саженцев считается осень. Однако сажать чёрную смородину можно и весной при условии, что земля хорошо прогрета и нет угрозы появления заморозков. Способ посадки зависит от материала: это могут быть саженцы или черенки.

В подготовленную и засыпанную на две трети питательной смесью (из указанных выше удобрений) яму необходимо выпить около 20 литров воды. Затем в углубление следует поместить черенок под углом 45° от поверхности земли. В таком положении у растения лучше развивается корневая система. Саженцы, в отличие от черенков, помещают в яму вертикально. Далее яму нужно засыпать землёй, а сверху высыпать небольшое количество перегноя или торфа.

Уход

Для получения стабильного урожая необходимо создать и поддерживать благоприятные для растений условия. Следует регулярно производить рыхление верхнего слоя земли и вносить нужные питательные вещества. Весной и осенью вокруг растений землю надо вскапывать, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Смородина любит воду, но чрезмерное её количество может ей навредить. Поэтому полив производят по мере необходимости. Несколько раз в течение летнего сезона почва должна быть пропитана на глубину до 40 см.

Чёрную смородину нужно обрезать. Для формирования кустов и профилактики болезней весной и осенью необходимо удалять лишние побеги. Куст формируют в течение первых четырёх лет. Затем просто удаляют старые ветки с целью омолаживания.

После созревания ягод их необходимо собрать. Это можно сделать вручную, но при больших объёмах рекомендуется использовать уборочную технику. Для собранной продукции надо создать условия, в которых она будет храниться до момента реализации.

Возможности реализации

Рассматривая выращивание смородины как бизнес, следует учитывать все возможные источники дохода. Что может дать растение для реализации:

  • ягоды - можно продавать в свежем виде, а также после обработки для длительного хранения (заморозка или консервация);
  • посадочный материал - сезонный спрос на саженцы позволяет получать дополнительную прибыль;
  • листья - эта часть растений используется в производстве лекарственных препаратов, поэтому может интересовать производителей фармакологической продукции;
  • ветки - применяются при изготовлении банных веников, так как дают приятный аромат и обладают лечебными свойствами.

Способ реализации продукции зависит от объёмов её производства. Можно продавать самостоятельно, арендуя место на рынке, или сдавать закупочным организациям. Кроме этого, можно заключить долгосрочные договоры на поставку с крупными торговыми структурами. Некоторые компании, согласно заключённым договорам, сами производят сбор и вывоз ягод. Цена в этом случае будет ниже рыночной, но так производитель снимает с себя заботы о хранении и транспортировке плодов.

Интересуетесь разведением сельскохозяйственных культур? Прочтите,

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

Черная смородина:

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га ;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. ».

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

Выбор сорта смородины для теплиц

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Александр Капцов

Время на чтение: 18 минут

А А

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Малина обычная дает урожай раз в году (в июне), ремонтантная — два раза , летом и осенью.

2. Ежевика

Эту ягоду почему-то не так часто можно встретить на приусадебных участках, как другие растения. Между тем, по урожайности она превосходит малину и тоже обладает лечебными свойствами.

Процесс выращивание ежевики не сложнее , чем смородины или крыжовника. С куста можно собирать за сезон до 20-30 кг ягод. Правда, растение требовательно к свету, влажности почвы, ее плодородности. Для него характерна низкая устойчивость к отрицательным температурам (более -18-25 о).

Однако эта ягода лучше, чем малина , переносит засуху за счет более глубокого залегания корней.

Различают 2 разновидности садовой ежевики

  • Куманика , растущая в виде куста высотой до 2 м. Она не так урожайна, как другая разновидность растения. Зато сорт не особо нуждается в формовке. Кустарник занимает меньшую площадь и размножается корневыми отростками.
  • Росяника — стелющаяся форма растения с плетями длиной до 10 м с более крупными ягодами. Но размножение куста возможно только путем черенкования или укоренения отводков.

3. Черная и красная смородина

Трудно найти дачника или сельского жителя, который не выращивал бы на своем участке красную или черную смородину — одну из ценнейших ягод . Ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Смородина сохраняет свои полезные качества даже в переработанном виде.

Технология промышленного выращивания смородины основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай только с третьего-четвертого года.

Между кустами при посадке оставляют расстояние не менее 1,5-2 м с учетом их дальнейшего разрастания.

Нужно также учитывать, что красной смородине не нравится соседство с черной смородиной . А вот рядом с крыжовником она охотно растет. Не любит растение слишком кислые, плотные и сильно увлаженные почвы, затененные участки.

4. Голубика

Родом голубика из Северной Америки , где некоторые ее сорта достигают 2,5-3 м в высоту. В Европу растение завезли в начале 20 годов прошлого века, и оно прочно основалось на промышленных плантациях и частных участках.

Ягоды голубики не только вкусны, но и полезны . В них содержится калий, витамин С, железо. Обладают они и лечебным воздействием на организм человека.

Выращивание голубики предполагает некоторые особенности — для нее нужен грунт с определенным значением кислотности (рН в пределах значений 4,0-5,2). Больше всего подходят дренированная торфяная и песчанистая почвы без застоя поверхностных вод. Место, где будет расти ягода, должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Лучшим сортом для выращивания в климатических условиях средней полосы России признана голубика высокорослая. Ее кусты довольно раскидисты, поэтому при посадке необходимо между рядами оставлять расстояние в 3 метра, а между растениями в ряду — не менее метра.

Размножается растение вегетативно.

5. Ягоды годжи

Пока еще ягоды годжи не так широко распространены на территории России. Между тем, это — чрезвычайно ценная культура.

Родом она с Тибета . Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.

Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу — 15 евро).

Условия выращивания

  • Для роста и развития растений нужна каменистая либо щелочная почва.
  • Подходит более засушливый климат (годжи не выносит переувлажнения).
  • Размножение можно осуществлять семенами и черенками.
  • Саженцы высаживают рядами, сохраняя ширину междурядий в 2-3 м, расстояние между кустами — не менее 2 м.
  • Важен также размер посадочной ямы: полметра в ширину и столько же в глубину. Заправляется она сухим перегноем и древесной смолой вперемешку с землей.

Плодоношение кустов начинается после 3 лет , иногда — раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда — плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.

Особенности технологий выращивания ягод на продажу

В каком грунте можно выращивать ягоды на продажу

  • В открытом грунте

Этот способ выращивания ягод больше подходит для начинающих садоводов , но урожайность растений во многом зависит от капризов погоды. Кусты высаживаются рядами по всему участку, с соблюдением интервалов для каждого из видов. Необходимо позаботиться о поливе, дренаже, защите от вредных насекомых, сборе и перевозке урожая.

  • В закрытом грунте

В этом случае ягоды выращиваются в теплицах или оранжереях . Преимущество закрытого грунта состоит в том, что посадочные работы можно начинать раньше (в начале апреля), а завершать позже (в начале ноября), чем позволяют местные климатические условия. Обычно теплица устанавливается таким образом, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована в направлении север-юг, с небольшим отклонением на запад (примерно на 15-20 градусов). Такое размещение позволяет солнечным лучам равномернее прогревать поверхность теплицы.

Выбирая ту или иную культуру для выращивания, следует заранее предусмотреть возможность создания подходящих условий, а также просчитать рентабельность предприятия и его целесообразность. Хотя можно просто перенять опыт профессионалов, добившихся хороших результатов в этом непростом деле.

Технология выращивания малины в теплице (как и многих других ягодных культур) предусматривает высадку растений в горшки и на грядки. Для высокой урожайности нужен только правильный уход: поддержание определенного уровня влажности и выбор требуемого состава грунта, поскольку внутри помещения растения надежно защищены от ветра, перепадов температур и яркого солнца.


Суть метода заключается
в «двойной обрезке» малины в течение года (обычно это делается один раз). Первую обрезку проводят в середине мая – начале июня, отсекая верхушки молодой поросли. После обрезки длина побегов должна составлять 0,5-1,0 м. Боковые отростки начинают формироваться более активно, образуя к осени 3-5 молодых веточек.

Вторая обрезка выполняется следующей весной , когда стебли малины полностью распустятся. Теперь на перезимовавших стеблях удаляются верхушки боковых и центральных ветвей (на 5-15 см). Куст после подобной обрезки выбрасывает еще больше цветоносов. Понятно, что урожайность малины значительно повышается. Однако выращивание малины по методу Соболева требует более тщательного ухода за растениями. Летом кустики следует регулярно пропалывать, мульчировать и хорошо поливать. Рыхлить почву не надо из-за риска повреждения корневой системы.

При правильном выполнении всех условий по уходу малина начнет давать обильные урожаи ягод каждый год, период ее плодоношения станет более продолжительным (с середины лета и до поздней осени). Более крупные ягоды будут радовать своим ярко выраженным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Довольно практичный метод размножения смородины на участке — это зеленое черенкование. Для отбора посадочного материала используют лучшие кусты смородины, желательно — сортовые. Суть метода заключается в том, что в почву высаживают не одревесневшие части растений, а зеленые отростки с верхних веток (до 10 см длиной), срезаемые вместе с листьями. Укореняют смородину в начале лета, оставляя на черенках лишь пару верхних листьев (остальные удаляют). Высаживают их с наклоном и на расстоянии 15 см друг от друга, в день посадки грядки поливают.

Через 2 недели следует ожидать появления небольших корешков . Через 3 недели полив сокращают, хотя подкормка не отменяется. Если хорошо ухаживать за растениями, то к осени кустики подрастут до 30 см в высоту. Теперь их можно пересаживать на постоянное место. Весной кусты опять следует подрезать, оставив лишь несколько почек. На следующую осень из черенка получится уже крепкий кустик.

Преимущество выращивания смородины черенками состоит в том, что посадка в летнюю пору позволяет кустикам немного окрепнуть, а потому они легче перенесут холодное время года. К тому же, смородина, выращенная из зеленых черенков, меньше подвергается нападению разного рода вредителей.


Шпалера — специальное ограждение
из вертикальных столбиков с натянутой между ними проволокой. Ее использование желательно не только при промышленном выращивании малины и ежевики, но и на дачном участке, поскольку при такой посадке растения занимают меньше места. Кусты высаживают рядами на определенном расстоянии друг от друга, между ними устанавливают столбики, к которым и крепится проволока.

Высота столбиков составляет обычно 1,5 м над землей, плюс — 1 м в земле. Проволока нарезается длиной около 40 м. Оцинкованной проволоки толщиной 4 мм будет вполне достаточно. Если ее натягивают в один ряд, то делать это следует на высоте 1,2 м, при двойном расположении верхняя проволока крепится на высоте 1,2 м, а нижняя — на расстоянии 0,7-0,8 м от поверхности земли.

Ежегодно однолетние единичные побеги растений подвязывают к шпалере , а всю остальную зеленую поросль иссекают по мере ее появления. Подобная посадка и уход обеспечивают аккуратный вид кустов в рядах, хорошее проветривание и, как результат, максимальный урожай. Так, с одной сотки можно получать:

  • малины обычной — до 2 кг с куста, или до 100 кг с сотки;
  • малины крупноплодной — до 4-5 кг с куста, или до 200 кг с сотки;
  • ежевики — до 10 кг с куста, или до 350-400 кг с сотки.

Финансовые затраты на установку шпалеры окупаются уже через 2-3 года после созревания первого урожая. В последующие же 10-12 лет можно будет получать прибыль, в 6-8 раз превышающую доход с плантаций без шпалер.

Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу

1. Малина

Выращивание малины на продажу может производиться , как в коллективных садах, так и на приусадебных участках. Выбор сорта во многом зависит от условий окружающей среды, его урожайности и доходности.

  • Малина ремонтантная


— самый верный и выгодный путь для начинающих бизнесменов. Ее особенность заключается в том, что кусты могут плодоносить на одних и тех же побегах дважды — в конце лета и начале осени. Если в конце лета снять первый урожай с однолетних побегов, то на следующий год они принесут плоды где-то в середине июня. Качество ягод, правда, будет не очень хорошим. Скорее всего, они уродятся мелкими, костлявыми и суховатыми. В связи с этим многие дачники собирают только один урожай.

К ремонтантным сортам малины относятся:

— Желтый гигант . Вес ягоды — до 6-12 г, урожайность — до 12-15 кг малины с куста и 190 кг — с одной сотки. Высота растения составляет до 2,7 м, уход практически не требуется. Один из лучших сортов, однако его не выращивают в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности ягод.

Бабье лето. Вес ягод — 2,5-3 г, урожайность — до 2-3 кг с куста. Высота растения составляет до 1,4 м, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды с чрезвычайно приятным, сладким вкусом, очень ароматные.

  • Малина японская

Этот вид малины еще в диковинку для россиян , потому что ягода только осваивает просторы нашей страны. Именно поэтому сведений о малине японской не так уж и много. Растет как лиана, высотой достигает 3 м. Не требует особого ухода, устойчива к морозам. Цвет ягод — от ярко-красных до почти черных, диаметр — до 1 см.

2. Ежевика

В последние годы садоводы все больше внимания уделяют выращиванию ежевики . Ее в основном высаживают в укрывной культуре на участках от 20 соток и более. При хорошем укрытии на зиму хорошо растут и щедро плодоносят промышленные сорта — Торнфри, Оркан, Блэк Даймонд и прочие. Более скромны урожаи гибридных сортов малины и ежевики — Логанберри, Силван, Санберри. Однако их ценность заключается в своеобразном аромате и вкусе, крупном размере ягод и в раннем созревании.

Название растения говорит само за себя. Селекционеры смогли-таки вывести ежевику без шипов , отличающуюся высокой урожайностью и крупной сочной ягодой. Ее можно выращивать даже в затененных уголках сада. Она неприхотлива к почве, легко размножается, плодоносит уже на второй год после высадки. Типичным представителем бесшипной ежевики считается сорт Торнфри.

  • Торнфри

Стелющиеся побеги растения доходят до 4 м в длину . Вес черно-сизых ягод достигает и 5 г. Промышленное выращивание ежевики Торнфри считается довольно перспективным, ведь с одного куста можно получать до 12-14 кг ягод. Плодоносит в июле-августе.

  • Логанберри

Этот гибридный сорт отличается крупными ягодами конической формы и мощными колючками. Урожай можно собирать до самых заморозков. С одного куста получают до 7-8 кг ягод. У большинства форм и клонов Логанберри созревание ягод происходит раньше, чем у малины или ежевики. Первые зрелые ягоды появляются уже в конце мая. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

3. Смородина

Смородина — одна из немногих ягодных культур, при выращивании которой все процессы (посадка, уход, сбор ягод) могут быть полностью механизированы . Многие любители культивируют еще старые сорта, хотя в последние годы были выведены более вкусные, крупные и устойчивые к болезням ягоды.

  • Изюмная

Особенностью этого сорта является то, что ягоды даже при полном созревании не осыпаются , а потихоньку усыхают на кусте, откуда и пошло название смородины. Ягода сладкая, весит 3-3,5 г. Урожайность не очень высокая (до 11 тонн с 1 га), плохо размножается.

  • Валовая

Один из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных районах России. Ягоды весом 1,5-2,4 г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность может составить до 12 тонн с 1 га. Среднеранний срок созревания.

  • Ядреная

Один из самых крупноплодных сортов . Вес ягод может достигать 7-8 г, вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное, с куста можно получить до 6-8 кг плодов. Созревание позднее.

  • Сокровище

Куст сильнораскидистый , но отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес ягод — до 2,2-4,5 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднераннее. Урожайность — 2,8-6,0 кг с куста.

Для многих дачников голубика садовая является новой культурой, но выращивать ее не так уж и сложно . К тому же, это очень выгодный бизнес. Хороший урожай ягод можно получить через 4 года после первой высадки кустов. Существует более 100 сортов голубики садовой.

  • Канадская

Высота куста достигает 1-3 м . Ягоды созревают в начале августа – середине сентября. Вес ягод — в пределах 1,2-3,4 г, вкус приятный. Долго не опадают с куста, хотя созревают не одновременно. Цвет от голубого до черного.

  • Патриот

Сорт высокорослый , среднеспелый. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Размер ягод — 17-20 мм, вкус приятный, цвет — светло-голубой. Для неспелых плодов характерна красная окраска. Сорт устойчив к болезням и морозам.

  • Блюкроп

На сегодняшний день является основным промышленным сортом . Куст в высоту достигает 1,6-2,0 м, размер ягод — 15-17 мм. Одно растение дает до 6-9 кг плодов за сезон. Созревание начинается в августе, ягоды сладкие, округлой формы.

Какую ягоду выращивать выгодно в промышленных масштабах?

Рентабельность выращивания малины, бизнес-план

Примерный расчет организации ягодной плантации из 50 кустов на 0,01 га земли:

  • саженцы — от 5 до 25 тыс. руб. (1 штука – 100-500 руб.);
  • шпалера и подготовка грунта — 3 600 руб. (3 000 + 600 руб. — закупка перегноя и шпалеры);
  • полив — 20 тыс. руб. (из скважины);
  • удобрения и средства защиты растений — 500 руб.;
  • инвентарь и оборудование — 30 тыс. руб. (столбики, опрыскиватель, мотокультиватор и т. п.);
  • электроэнергия — 1 тыс. руб.;
  • лукошки для продажи малины — 20 тыс. руб.

Всего расходы составят от 80 100 до 100 100 руб. Чистая прибыль на второй год организации бизнеса может составить до 200 тыс. руб. при условии, что одно лукошко малины стоит 150 руб.

Рентабельность выращивания ежевики

При проведении расчетов доходности ягодной плантации из 40 кустов ежевики на 0,01 га земли получаем примерно от 250 тысяч рублей до 631 500. По условию задачи, урожайность ягод составляет 400 кг, а стоимость стакана ежевики (160-190 г) на рынке составляет 100 рублей (в Москве — до 300 руб.). Вычитая примерные расходы, схожие с приведенными выше для малины, имеем чистую прибыль размером в 170-531 тыс. руб.

Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.

Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.

Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.

Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.

На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.

Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.

Пошаговая технология выращивания смородины

Осень

Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.

Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.

Выращивать смородину можно на шпалере. Шпалера уже достаточно широко применяется для , а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.

В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.

Первый год

Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.

У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.

Второй год

На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.

Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.

Третий год

На побегах третьего года вырастает хороший урожай.

На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.

Четвертый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.

Пятый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.

Корни пятого года выкапываете.

На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.

Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: